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中華料理 宝華|東小金井駅(JR中央線)

宝そば【2013年1月】|実食レポート

宝華@東小金井-宝そば
本日は「宝そば」

一般的な油そばとの違いは、動物系の脂を使わずサラダ油を使用していること。
それと、少量の鶏スープを加えていること。

鶏ガラスープは、甲州産地鶏ガラを40羽分より取り、隠し味として煮干し・生姜・長ネギをプラスしたもの。
醤油ダレは、チャーシューの漬けダレに、北海道産真昆布を加えたもの。

麺の上に、大量の刻みネギ、それにカイワレ大根が載っている。

まずは、具と麺を天地返しして撹拌する。

麺は、「永福町 大勝軒」御用達の「草村製麺所」製の中太ストレート麺。
熱々の麺は、柔らかめの茹で加減。
麺の長さは短く、啜るとスルッと軽快に口の中に飛び込んで来る。
油の絡みが絶妙で、気持良い程にスベリを感じさせる。
噛むとクチッと潰れるような食感。

鶏ガラスープは、塩梅が程好い塩味。
油は胃にもたれず、サッパリ感を口の中に残す。

チャーシューは、鹿児島県産の黒豚。
麺の熱で、チャーシューの脂がとろけて旨味が口の中に広がる。
刻んだ深谷ネギとカイワレは、清涼感を与えている。
ナルトは厚切り。
メンマは柔らかく、シャクシャクとした食感。

酸味や辛みはないので、好みでラー油と酢を加えて、味変を楽しむことができる。

【掲載】2013年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

店舗外観・店内

宝華@東小金井-店舗周辺
「宝華@東小金井」の店舗周辺

宝華@東小金井-店舗外観
「宝華@東小金井」の店舗外観

宝華@東小金井-店内
「宝華@東小金井」の店内
 

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