本日は「宝そば」。
一般的な油そばとの違いは、動物系の脂を使わずサラダ油を使用していること。
それと、少量の鶏スープを加えていること。
鶏ガラスープは、甲州産地鶏ガラを40羽分より取り、隠し味として煮干し・生姜・長ネギをプラスしたもの。
醤油ダレは、チャーシューの漬けダレに、北海道産真昆布を加えたもの。
麺の上に、大量の刻みネギ、それにカイワレ大根が載っている。
まずは、具と麺を天地返しして撹拌する。
麺は、「永福町 大勝軒」御用達の「草村製麺所」製の中太ストレート麺。
熱々の麺は、柔らかめの茹で加減。
麺の長さは短く、啜るとスルッと軽快に口の中に飛び込んで来る。
油の絡みが絶妙で、気持良い程にスベリを感じさせる。
噛むとクチッと潰れるような食感。
鶏ガラスープは、塩梅が程好い塩味。
油は胃にもたれず、サッパリ感を口の中に残す。
チャーシューは、鹿児島県産の黒豚。
麺の熱で、チャーシューの脂がとろけて旨味が口の中に広がる。
刻んだ深谷ネギとカイワレは、清涼感を与えている。
ナルトは厚切り。
メンマは柔らかく、シャクシャクとした食感。
酸味や辛みはないので、好みでラー油と酢を加えて、味変を楽しむことができる。
【掲載】2013年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆