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中華そば+味玉【2011年12月】|つけめんTETSU 三鷹店

このページは、「つけめんTETSU 三鷹店@三鷹(三鷹市)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。

 本日は「中華そば」+味玉
 豚骨・鰹・宗田節・鯖・煮干・野菜を2日間かけて炊いた「濃厚豚骨魚介スープ」。

 旨み成分の泡が浮いた茶濁色のスープ。
 一口飲むと、「そうそう、コレコレ」と言いたくなるような予想通りの「豚骨魚介」の味わい。
 飲み進むと、鰹節と煮干しの芳香がふんわりと鼻腔をすり抜け、カエシの醤油味と甘味を感じさせる。
 インパクト重視ではなく、動物系と魚介系のバランスが取れた穏やかな味わいで美味しい。

 麺は「村上朝日製麺所」製の中細ストレート麺。
 スルスルと啜り心地が良く、滑らかな麺肌。噛めば、かん水多めのクキクキとした食感。
 スープの絡みも良い。

 具のチャーシューは、肉厚の角煮風。バラ肉の煮豚で、とても柔らかい。口の中でトロトロとした口溶け感があり、ジューシーな甘みが口の中に広がりウマい。
 味玉は、味が適度に染み込み、黄身はトロリとした絶妙な半熟具合。
 メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
 カイワレと小口切りのネギは、ほろ苦さが清涼感を与え、コッテリ感を和らげる。
 他の具は、ナルト。

【掲載】2011年12月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★★☆
券売機-TETSU@三鷹
タッチパネル式の券売機。

厨房内の様子-TETSU@三鷹
厨房内の様子。

卓上-TETSU@三鷹
卓上の調味料。
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