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宵の一二三の「らーめん」+名古屋コーチン塩茹でたまご【2010年12月】|一二三@吉祥寺 このページは、「一二三@吉祥寺(武蔵野市)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は宵の一二三の「らーめん」+名古屋コーチン塩茹でたまご。 海産物の入手が難しくなったため、「塩らーめん」から「醤油らーめん」に変更されたメニュー。 香り付けとして胡麻油が使われている。胡麻油は多用するとやや支配的になるが、程好い使い方。ゴマのアロマ(芳香)を楽しんだ後、スープを一口飲む。微かな甘味と醤油のコクがじんわりと舌に染みこむ。その裏で支える煮干の出汁も後から押し寄せる。これは、計算し尽された絶妙なバランス。旨い。 麺は昼間とは違う麺を使用。蕎麦粉混入無しの細ストレート麺。スルスルとすすり心地が良い。噛めばしっかりとした食感で、小麦の風味が弾ける。 具のチャーシューは、鶏。適度な味付けが施され、噛みしめればジューシー。塩茹でたまごは、味付け薄めで黄身が餡子状の半熟具合。黄身の味は濃厚。茎ワカメは、クキクキとした独特な食感を楽しめる。他の具は笹切りのネギと海苔。 【掲載】2010年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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