ほーぷけんほんぽ
【所在地】東京都武蔵野市吉祥寺本町1-14-12
【お店の地図】
【電話】0422-20-0530
【定休日】無休
【営業時間】
・11:30-翌日3:00・・・月〜金
・11:30-翌日2:00・・・日・祝
【最寄駅】JR中央線・総武線・/東京メトロ東西線/京王井の頭線 吉祥寺駅徒歩3分
【メニュー】
○中華そば650円、チャーシューメン900円
◇のり増し・にんにくS・味付玉子・ゆで玉子・生卵各50円、もやし増し100円、メンマ1皿150円他
【系統】ホープ軒系東京豚骨背脂醤油ラーメン
【お店について】
1938年(昭和13年)創業。
東京のラーメン界では伝説の人である難波二三夫さんが創業者。
1934年(昭和9年)、錦糸町で「貧乏軒」という屋台を出したのが始まりで、阿佐ヶ谷にバラック立ての店舗で「成華公司」を開業。
次に、また屋台に戻って「ホームラン軒」、そして「ホープ軒」と名前を変えながら、一大屋台チェーンを築いた。
その屋台から独立したのが「ホープ軒@千駄ヶ谷」、「らーめん香月@恵比寿」、「弁慶@堀切菖蒲園」、「土佐っ子@常盤台」などの創業者。
その後、難波さんは吉祥寺に店を構え「ホープ軒本舗」とする。
東京の「背脂チャッチャ系」や「豚骨醤油ラーメン」のルーツとも言うべきお店。
吉祥寺駅北口を出て、「サンロード商店街」を進み、右手1本目の路地を入って直ぐ。
黄色地に赤の文字で「中華そば ホープ軒」と書かれた暖簾とロゴ入りの置き看板が目印。
この店を最初に訪れた時は、吉祥寺北口駅前が再開発される前。
当時は、現在のバスロータリー辺りにあった。
路地裏にあり、暖簾をくぐるとドアがなく縁台が置かれたスタイルだった。
周囲は豚骨スープの匂いが漂い、この匂いに釣られて入る人も多かった。
店内は、L字型カウンター15席。
料金は、口頭注文、先払い制。
卓上には、唐華(唐辛子やかき油を練り込んだオリジナル豆板醤)、胡椒、酢、爪楊枝、紙ナプキン、割り箸等が置かれている。