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柴崎亭|つつじヶ丘駅(京王線)

店舗基本情報

ラーメン遺産 殿堂入りの名店
【所在地】東京都調布市西つつじヶ丘3-25-52 【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】年中無休
【営業時間】
・11:00-14:00/18:00-23:30・・・平日
・11:00-21:30・・・土曜・日曜・祝日
※ラストオーダーは、それぞれ閉店時間15分前
【最寄駅】京王線 つつじヶ丘駅北口 徒歩2分
【メニュー】
○中華そば550円、中華そば(特大)750円、玉葱中華そば580円、玉葱中華そば(特大)780円
○鴨中華そば650円、焼豚鴨中華そば1000円
○醤油煮干中華そば700円、塩煮干中華そば700円
○女子のワンタン麺720円、ワンタン中華そば900円、塩煮干ワンタン中華そば950円
○山椒の塩そば750円、鶏塩そば700円、negisio850円、たんたんめん850円
□ミニカレー丼250円、TKG飯220円、焼豚飯350円、他

【限定メニュー(これまでの)】
柴崎亭風なシジミそば850円、黒毛和牛の煮込みそば太麺ver 1000円、牡蠣まみれの辛チゲ味噌 、昆布出汁の牡蠣塩そば 、揚げ葱生姜の醤油そば600円、ドロりんちょキーマカレーヌードル、牡蠣と昆布の磯塩そば 、海老蟹ちょっとインドネシア、ワカメタップリらーめん750円、合鴨と焼きアゴ出汁の塩そば、大人の煮干そば、海苔塩そば、担々麺LC、塩煮干LC、牡蠣と冬葱の辛い味噌、鶏と塩とフォアグラ、優しい豚塩そば、鯛塩そば、麺と未来な塩煮干、海苔しおそば、柴崎亭の牡蠣味噌、搾菜と大蒜の餡掛け鷄そば、鮟肝と味噌牡蠣らーめん、純煮干そば、肉たっぷりのカレーヌードル、八王子ラーメンカレーセット1000円、烏骨鶏 1000円、酸辣湯麺、青椒肉絲風餡掛け混ぜそば追飯と熱々の玉子スープ付き、濁り煮干そば、プレミアム塩煮干、ソースかつ丼と肉カレーヌードル、鰯のつみれそばと特製オカズ味噌をのせた丼、特製カエシの牡蠣のつけそば、味噌チケそば、ホタテ出汁のカレーヌードル、ライム生姜塩そば、ライムたっぷりトムヤム担々麺、葱鶏塩そば、鹿児島黒豚の焼豚麺、鶏と水と塩そばと鮑胆バター醤油な丼セット、重ねに重ねた牡蠣塩そば、肉もやし中華そば、涼しいジャガイモのスープヌードル、鶏出汁からの追い本枯れ節特選雲呑中華そば、トマト冷麺、日本酒と牡蠣の冷やし味噌、魚介豚骨と岩のりそば、鶏油ブラック700円、鶏と豚骨の九州風そば(極細麺)、鰹出汁の昆布水の醤油つけ麺、猛暑に負けないトマトそば、鯛塩そばと大間のマグロ漬丼、伊勢海老の出汁そばと渡り蟹のお稲荷さん、トマトと牛の冷やしそば、アンチ八王子中華そば、濁りのどぐろの梅しずく冷やしそば、プッタネスカな混ぜそば、和牛ふんだんな辛味噌爆裂そば、だだちゃ豆のすり流しそば、鯛の煮こごりと牡蠣の冷製中華そば、味付け和え麺の醤油つけ蕎麦、柴崎亭風ちゃんぽん麺、豚とニラの醤油そば、春キャベツのミネストローネ、あん肝と牡蠣の味噌、マッシュルームな中華そば、酢橘の冷やしそば700円、豚塩そば700円、他

【系統】創作中華そば系東京ラーメン

【お店について】
2011年12月17日、「麺や 柴崎亭@柴崎(調布市菊野台2-16-20)」を創業。
2014年9月1日、つつじヶ丘に移転オープン。
店主は、石郷岡 三郎さん。
石郷岡さんは、日本料理出身。
「ほっとしていただけるようなシンプルな味を目指している。添加物を排除し、ジャンクフードとしてのラーメンよりスローフードとしてのラーメンを追求したい。」がポリシー。
2019年3月4日、2号店の「柴崎亭@梅が丘」がオープン。
柴崎亭@つつじヶ丘-店舗外観
つつじヶ丘駅北口を出て、左手線路沿いを進んだ右手。

柴崎亭@つつじヶ丘
全面がガラス戸になっている横長の店舗。
赤いビニールの庇と面格子が目印。
夏場には、暑さよけの立て簾が置かれている。

柴崎亭@つつじヶ丘-ウェイティングスペース
店頭には、6人程度が腰かけられる長椅子が置かれ、ウェイティングスペースとなっている。

柴崎亭@つつじヶ丘
店内は、厨房が広めの清潔感溢れる空間。
店内左手に券売機が設置されている。
座席は厨房を前にした一直線のカウンター。
総席数10席。
カウンター席中央の背後に柱があるため、自分の席が右側になった場合には、食券購入後に1度店外に出て再度入り直すことになる。

柴崎亭@つつじヶ丘-店内
スタッフは店主とスタッフの3人体制。
BGMは、ロック&ポップス
店内2台のモニターには、プロモーションビデオが流れている。

柴崎亭@つつじヶ丘
スタッフの着ているTシャツの背中には、「NO RAMEN NO LIFE NO MSG!!」とプリントされている。
「NO RAMEN NO LIFE」とは、「ラーメンがなければ、人生ではない」というニュアンスの意味。
「NO MSG」の「MSG」というのは、「グルタミン酸ナトリウム(化学調味料)不使用」or店主の好きなマイケル・シェンカーというハードロックギタリストの「Michael Schenker Group」の略称を意味する。

柴崎亭@つつじヶ丘-卓上
卓上には、レンゲと塗り箸、粒黒胡椒が入ったミルが置かれている。
週末や平日に「限定メニュー」が繰り出されている。

実食レポート

柴崎亭@つつじヶ丘
本日は「塩煮干ワンタン中華そば」

鶏ガラと白口煮干し・昆布等の魚介類、椎茸や香味野菜等で取った清湯スープ。
具と麺の盛り付けが丁寧で、スープは透明感があり綺麗。

先ずはスープを一口。
スープ表面には厚めにラードが張られ、熱々の温度。
若干オイリーな感じもするが、風味は閉じ込められている。
上品な煮干がじんわりと押し寄せ、昆布由来の旨味が余韻として残る。
塩分濃度は高めだが、角はたたず円やかさがありキレがある。

続いて飲むと・・・。
煮干の香りも程良く、エグミや苦味は皆無。
抽出された煮干しの旨味が口の中に広がる。
雑味のないクリアな味わいで、甘味に膨らみがあり美味しい。
バランスが取れていて、優しさがあふれたほのぼのとした味わい。

麺は、「田村製麺所@八王子」製の中細ストレート麺。
美しい麺線を描いて、盛り付けが施されている。
香味油をまとい、スルスルと滑らかな啜り心地。
しなやかで、ストレート麺の口当たりを楽しめる。
固めの茹で加減で、パツッと切れる歯切れの良さ。
噛んではコシがあり、噛みしめると小麦の甘みが滲み出てくる。

具のチャーシューは、肩ロース肉を低温調理したもので、直前に切り分けている。
薄切りで大判。
適度な噛み応えを残した肉質。
噛みしめるほどに、肉の旨味が出てくる。

ワンタンは、餡がタップリ入ったものが8個。
皮が薄めで、ピロピロチュルンと口の中に入る。
肉はボリュームがあり、生姜の風味。

メンマは、平たい形状。
繊維を感じるが柔らかく、シャクシャクとした食感。
他の具は、小口切りの青ネギ。

【掲載】2019年5月 【行列】10人 【らーめんの王様】★★★★★

以前のレポート

★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。

ワンタン中華そば【2019年1月】(1)

 

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実食レポート
らーめんの王様(食べた評価)


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