【所在地】東京都調布市西つつじヶ丘3-25-52
【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】年中無休
【営業時間】
・11:00-14:00/18:00-23:30・・・平日
・11:00-21:30・・・土曜・日曜・祝日
※ラストオーダーは、それぞれ閉店時間15分前
【最寄駅】京王線 つつじヶ丘駅北口 徒歩2分
【メニュー】
○中華そば550円、中華そば(特大)750円、玉葱中華そば580円、玉葱中華そば(特大)780円
○鴨中華そば650円、焼豚鴨中華そば1000円
○醤油煮干中華そば700円、塩煮干中華そば700円
○女子のワンタン麺720円、ワンタン中華そば900円、塩煮干ワンタン中華そば950円
○山椒の塩そば750円、鶏塩そば700円、negisio850円、たんたんめん850円
□ミニカレー丼250円、TKG飯220円、焼豚飯350円、他
【限定メニュー(これまでの)】
柴崎亭風なシジミそば850円、黒毛和牛の煮込みそば太麺ver 1000円、牡蠣まみれの辛チゲ味噌 、昆布出汁の牡蠣塩そば 、揚げ葱生姜の醤油そば600円、ドロりんちょキーマカレーヌードル、牡蠣と昆布の磯塩そば
、海老蟹ちょっとインドネシア、ワカメタップリらーめん750円、合鴨と焼きアゴ出汁の塩そば、大人の煮干そば、海苔塩そば、担々麺LC、塩煮干LC、牡蠣と冬葱の辛い味噌、鶏と塩とフォアグラ、優しい豚塩そば、鯛塩そば、麺と未来な塩煮干、海苔しおそば、柴崎亭の牡蠣味噌、搾菜と大蒜の餡掛け鷄そば、鮟肝と味噌牡蠣らーめん、純煮干そば、肉たっぷりのカレーヌードル、八王子ラーメンカレーセット1000円、烏骨鶏
1000円、酸辣湯麺、青椒肉絲風餡掛け混ぜそば追飯と熱々の玉子スープ付き、濁り煮干そば、プレミアム塩煮干、ソースかつ丼と肉カレーヌードル、鰯のつみれそばと特製オカズ味噌をのせた丼、特製カエシの牡蠣のつけそば、味噌チケそば、ホタテ出汁のカレーヌードル、ライム生姜塩そば、ライムたっぷりトムヤム担々麺、葱鶏塩そば、鹿児島黒豚の焼豚麺、鶏と水と塩そばと鮑胆バター醤油な丼セット、重ねに重ねた牡蠣塩そば、肉もやし中華そば、涼しいジャガイモのスープヌードル、鶏出汁からの追い本枯れ節特選雲呑中華そば、トマト冷麺、日本酒と牡蠣の冷やし味噌、魚介豚骨と岩のりそば、鶏油ブラック700円、鶏と豚骨の九州風そば(極細麺)、鰹出汁の昆布水の醤油つけ麺、猛暑に負けないトマトそば、鯛塩そばと大間のマグロ漬丼、伊勢海老の出汁そばと渡り蟹のお稲荷さん、トマトと牛の冷やしそば、アンチ八王子中華そば、濁りのどぐろの梅しずく冷やしそば、プッタネスカな混ぜそば、和牛ふんだんな辛味噌爆裂そば、だだちゃ豆のすり流しそば、鯛の煮こごりと牡蠣の冷製中華そば、味付け和え麺の醤油つけ蕎麦、柴崎亭風ちゃんぽん麺、豚とニラの醤油そば、春キャベツのミネストローネ、あん肝と牡蠣の味噌、マッシュルームな中華そば、酢橘の冷やしそば700円、豚塩そば700円、他
【系統】創作中華そば系東京ラーメン
【お店について】
2011年12月17日、「麺や 柴崎亭@柴崎(調布市菊野台2-16-20)」を創業。
2014年9月1日、つつじヶ丘に移転オープン。
店主は、石郷岡 三郎さん。
石郷岡さんは、日本料理出身。
「ほっとしていただけるようなシンプルな味を目指している。添加物を排除し、ジャンクフードとしてのラーメンよりスローフードとしてのラーメンを追求したい。」がポリシー。
2019年3月4日、2号店の「柴崎亭@梅が丘」がオープン。
つつじヶ丘駅北口を出て、左手線路沿いを進んだ右手。
全面がガラス戸になっている横長の店舗。
赤いビニールの庇と面格子が目印。
夏場には、暑さよけの立て簾が置かれている。
店頭には、6人程度が腰かけられる長椅子が置かれ、ウェイティングスペースとなっている。
店内は、厨房が広めの清潔感溢れる空間。
店内左手に券売機が設置されている。
座席は厨房を前にした一直線のカウンター。
総席数10席。
カウンター席中央の背後に柱があるため、自分の席が右側になった場合には、食券購入後に1度店外に出て再度入り直すことになる。
スタッフは店主とスタッフの3人体制。
BGMは、ロック&ポップス
店内2台のモニターには、プロモーションビデオが流れている。
スタッフの着ているTシャツの背中には、「NO RAMEN NO LIFE NO MSG!!」とプリントされている。
「NO RAMEN NO LIFE」とは、「ラーメンがなければ、人生ではない」というニュアンスの意味。
「NO MSG」の「MSG」というのは、「グルタミン酸ナトリウム(化学調味料)不使用」or店主の好きなマイケル・シェンカーというハードロックギタリストの「Michael
Schenker Group」の略称を意味する。
卓上には、レンゲと塗り箸、粒黒胡椒が入ったミルが置かれている。
週末や平日に「限定メニュー」が繰り出されている。