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しょうゆらーめん(ミニソースかつ丼セット)【2014年4月】|COCOめでたいや@会津若松 このページは、「ココめでたいや@会津若松(福島県)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は、「ミニソースかつ丼セット(しょうゆラーメン)」。 「しょうゆラーメン(中華そば)」 スープは、会津地鶏の鶏ガラと豚骨を炊いた動物系、それに鰹節と煮干し、昆布、貝柱、干し椎茸などの和風だしを合わせたもの。 先ずは、一口。 スープは、スッキリとした淡い醤油味。 ラードが多めで、熱々の温度。 続いて飲むと・・・。 キレのある醤油の味に、ほのかに香る魚介の風味。 どれも突出せず、穏やかで、ホッとするような味わい。 麺は、喜多方の「坂内」などに麺を供給している「曽我製麺」製の中太平打ち縮れ麺。 敢えて熟成をさせていないので、コシは弱めで、モチモチとした食感。 ツルンとした喉越しで、スープの絡みが良く美味しい。 具のチャーシューは、3枚。 豚バラを醤油ダレで柔らかく煮たもの。 噛むほどに、旨みが出てくる。 メンマは、味付けが濃いめでコリコリとした食感。 玉子は、味付けなしで、餡子状の半熟具合。 ナルトは、渦巻きではなく、「寿」の文字が入ったもの。 他の具は、刻みネギ。 「ミニソースかつ丼」 ミニとは言いながら、十分なボリューム。 衣はサクサクとしていて、中はしっとり。 ソースは、ウスターようにサラリとしていて、リンゴ風味の甘目の味。 キャベツのサッパリ感が加わり、ご飯が美味しく食べられる。 【掲載】2014年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆ |
「ココめでたいや@会津若松」の店舗外観。 「ココめでたいや@会津若松」の店内 |
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