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サンマーメン【2012年11月】|ハイカラ中華 日清亭 本店 ★このページは、「日清亭@箱根湯本(神奈川県足柄下郡)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「サンマーメン」。 サンマーメンとは、とろみをつけた炒め野菜を、醤油ラーメンの上に載せたラーメンのこと。 鶏ガラと豚骨ベースの醤油ラーメン。 その上に、キャベツ、ニンジン、もやし、キクラゲ、豚肉の餡かけが載っている。 まずはスープを一口。 油感はなく、あっさりとした醤油味。 出汁、味付け共にかなり淡い。 食べ進むと、餡かけがスープと混じり合い甘味が強調されるようになる。 麺は平打ちの中細の縮れ麺。 太麺でボコボコした表面かと予想していたが、意外と端整な面立ち。 太さはよく見ると不揃いで、手打麺らしさが出ている。 かん水少なめ、加水率が高めのソフトな食感。 麺一本の中に、食感の違いがありそれを楽しめる。 スルスルと啜りやすく、喉越しが良い。 餡かけのトロミの部分は少なめ。 火のしっかりと入った野菜を食べて、栄養補給。 温泉宿で会席料理を食べた翌日、食傷気味の胃に優しく染みわたる一杯。 【掲載】2012年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★☆☆☆ |
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