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酸辣湯麺【2013年12月】|ハイカラ中華 日清亭 本店 ★このページは、「日清亭@箱根湯本(神奈川県足柄下郡)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「酸辣湯麺」。 冬季限定メニュー。 酸辣湯(サンラータン、スーラータン)とは、酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味を効かせたスープ。 片栗粉でトロミを出した後、溶き卵を加えて仕上げる。 四川料理・湖南料理のスープの一つで、それに麺を加えたラーメン。 ベースはあっさりとした鶏ガラのスープ。 トロミは然程ついていない。 ラー油による辛味は適度で、酢による爽やかな酸味が心地良い。 麺は中細の平打ちの縮れ麺。 太さが不揃いで、透き通るように薄い。 啜るとフルフルと揺れながら、口の中に滑り込む。 しなやかで、ソフトな食感。 具は、白菜、椎茸、キクラゲ、ニンジン、豆腐、溶き卵など。 “特保”マークを付けたくなるような身体に良さそうな一杯。 【掲載】2013年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆ |
「日清亭@箱根湯本」-店舗外観 「日清亭@箱根湯本」-製麺室 「日清亭@箱根湯本」-店内 |
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