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酸辣湯麺【2013年12月】|ハイカラ中華 日清亭 本店

★このページは、「日清亭@箱根湯本(神奈川県足柄下郡)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
日清亭@箱根湯本-酸辣湯麺
本日は「酸辣湯麺」
冬季限定メニュー。

酸辣湯(サンラータン、スーラータン)とは、酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味を効かせたスープ。
片栗粉でトロミを出した後、溶き卵を加えて仕上げる。
四川料理・湖南料理のスープの一つで、それに麺を加えたラーメン。

ベースはあっさりとした鶏ガラのスープ。
トロミは然程ついていない。
ラー油による辛味は適度で、酢による爽やかな酸味が心地良い。

麺は中細の平打ちの縮れ麺。
太さが不揃いで、透き通るように薄い。
啜るとフルフルと揺れながら、口の中に滑り込む。
しなやかで、ソフトな食感。

具は、白菜、椎茸、キクラゲ、ニンジン、豆腐、溶き卵など。
“特保”マークを付けたくなるような身体に良さそうな一杯。

【掲載】2013年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆
日清亭@箱根湯本-店舗外観
「日清亭@箱根湯本」-店舗外観

 日清亭@箱根湯本-製麺室
「日清亭@箱根湯本」-製麺室

日清亭@箱根湯本-店内1階
「日清亭@箱根湯本」-店内

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