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らーめん ぶあいそー・閉店
【所在地】長野県長野市南千歳1-17-7
【電話】026-224-4700
【定休日】無休
【営業時間】11:30-14:00 18:00-スープなくなり次第(23:00頃) (土・日・祝日)11:30-15:00
【最寄り駅】JR新幹線 長野駅 徒歩3分

【メニュー】
 ○和風しょうゆらーめん650円、信州みそらーめん650円、チャーシューめん(しょうゆ・みそ)850円、冷しごまつけめん(夏季限定)750円、他
 ◇かえ玉100円他
 ※平日のランチタイム−ミニチャーシュー丼orかえ玉無料

【系統】Wスープ系鶏白湯魚介ラーメン

ぶあいそー外観
【お店について】
 長野駅から比較的近い場所にある。創業当初より、背脂豚骨醤油系のラーメンを提供していたが、2002年より味替えをした。それは、「青葉@中野」や「中村屋@高座渋谷・神奈川県」のようなトレンドを意識したラーメンづくり。
 店内に入ると、テーブル席側の電気はつけず、カウンター席のみ照明がついている。省エネといったところであろうか。カウンター14席前後とテーブル7席。BGMは厨房に向いたミニTV。東京月島「○モ」というロゴ入りのTシャツを着たご主人が1人で切り盛りをしている。
和風しょうゆらーめん@ぶあいそー
 本日は「和風しょうゆらーめん」。豚骨、鶏ガラベースの白湯と魚介ダシを直前に併せるWスープ方式。動物系がしっかり、特に鶏の旨みが滲み出たコラーゲンたっぷりのスープ。煮干や鰹節などの和風ダシも効いていている。素材の持ち味を上手に引き出し、調和している。後味もスッキリで、飲むほどに旨さが口の中に広がる。

 麺は「塚田製麺」製の中細の縮れ麺。加水率高めで、柔らかめの茹で加減。食感はモチッとしている。麺そのものは凡庸。スープに適した麺を選べば、更に「凛」とした表情に変わるであろう。肩ロースのチャーシューは味付けは程よく、ホロホロとした柔らかさで旨い。半分入った味付け玉子は黄身が黄味しぐれ状の半熟玉子。他の具は、刻んだチンゲン菜、ナルト、ネギ。

 屋号は「ぶあいそー」でも、ご主人は気さくな感じ。真心のこもった美味しい一杯に心も体も温まる。
【掲載】2006年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
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