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香味醤油らーめん+煮玉子【2009年4月】|赤兎@下諏訪 このページは、「赤兎@下諏訪(長野県)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「香味醤油らーめん」+煮玉子。カメリアラードに、鯵節の風味を移した香味油を使ったメニュー。 豚骨・鶏ガラ・丸鶏の動物系に、鯵節・煮干・鰹節などの魚介系を併せたWスープ。 醤油は、当初、小豆島と大分産のものをブレンドしていたが、現在は「大久保醤油@松本」のみを使用している。 スープ表面には、香味油が張られている。口当たりはサラリではなく、トロンとしている. 厚めの油層が蓋の代わりとなり、温度は堅持、風味は封印といった感じ。 魚介の風味は、初っ端から際立つものではなく、飲み進むとじわっと効いてくる。 醤油の味も角が取れ、円やかさがある。素材の味を突出させることなく、一体感をもたせている。 すっきりとしていてマイルドでありながら、出汁の厚みも感じさせる。 麺は中細の縮れ麺。表面に凹凸のある独特な縮れが、スープを絡みやすくしている。 スルスルと啜りやすく、シコシコとした食感で美味しい。 具のチャーシューは、バラ肉を巻いたもの。大ぶりで、厚みも8mm前後もあり食べ応えあり。程よい味付けで、口溶け感が良く秀逸。 煮玉子は、しっかり味が染みていて、黄身がゼリー状の半熟具合。 メンマは平たい形状で、コリコリとした歯応え。 他の具は、彩が綺麗な九条ネギとその刻みネギ。 味噌らーめんと限定メニューに惹かれるものがある。 機会があればぜひ再訪したいお店。 【掲載】2009年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
赤兎@下諏訪-店舗外観 赤兎@下諏訪-店内 |
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