>全国各地のラーメン店リスト>赤兎@下諏訪>塩野菜らーめん+煮玉子【2012年5月】 |
塩野菜らーめん+煮玉子【2012年5月】|赤兎@下諏訪 このページは、「赤兎@下諏訪(長野県)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「塩野菜らーめん」+煮玉子。 出汁は、豚骨・鶏ガラ・丸鶏の動物系と鯵・鰯の煮干し・鰹節などの魚介系と椎茸。 動物系と魚介系を2つの寸胴で煮出して、後に半々の割合で合わせたもの。 塩ダレは、ミネラル海塩を使ったもの。 黄金色に輝くスープ。その上に炒められた野菜がタップリ載っている。 軽快なゴマ油の風味に、野菜のエキスが滲み出たあっさりとした味わい。 雑味がなく、野菜の自然な甘みが感じられる。 鶏油も効いており、物足りなさは感じさせない。 飲むほどに、コクが深まっていく感じがして味わい深い。 麺は平打ちストレート太麺。 柔らかめの茹で加減で、滑らかな口当たり。 スルスルと啜り心地が良い。 噛めばムッチリとした食感で美味しい。 具の野菜は、もやし、キャベツ、椎茸。 炒め加減が良く、ザックとした食感。 チャーシューは、バラ巻きの大判。 厚手で食べ応えがある。 醤油の味が染み込んでいて、口の中でホロホロと崩れてウマい。 メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。 煮玉子は、味が染み込み、黄身が餡子状の半熟具合。 他の具は、青ネギ。 【掲載】2012年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
赤兎@下諏訪-店舗外観 赤兎@下諏訪-店内 |
らーめん自由区>全国各地のラーメン店リスト>赤兎@下諏訪>塩野菜らーめん+煮玉子【2012年5月】 |