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らぅめん助屋 天神
らぅめん すけや てんじん
【所在地】長野県上田市天神2-1-18 【お店の地図】
【電話】0268-27-4884
【定休日】年中無休
【営業時間】
 ○11:30-14:30/18:00-22:30(平日)
 ○11:30-15:00/17:30-22:00(日曜・祝日)
【最寄り駅】
 ○JR・しなの鉄道線・上田電鉄線 上田駅 徒歩5分
【駐車場】4台+12台

【メニュー】
 ○白らぅめん700円、白チャーシューめん850円、特上白らぅめん1000円
 ○黒らぅめん800円、黒チャーシューめん950円、特上黒らぅめん1100円
 ○赤らぅめん800円、赤チャーシューめん950円、特上赤らぅめん1100円
 ○とんこつ味噌らぅめん850円、とんこつ味噌チャーシュー1000円、特上とんこつ味噌1150円
 ○とんこつ煮干らぅめん850円、とんこつ煮干チャーシュー1000円、特上とんこつ煮干1150円
 ○未成麺
 ◎Aつけ麺(ピリ辛ゴマ/スダチ醤油/とんこつ醤油/醤油)…(並)750円・(大)850円・(特盛り)950円
 ◎Bつけ麺(赤/黒/とんこつ味噌/とんこつ煮干)…(並)850円・(大)950円・(特盛り)1050円
 ◇京都九条ネギ・キャベツ・キクラゲ各50円、のり・メンマ・煮玉子・ほうれん草・ワンタン各100円、辛玉ねぎ・明太子・かえ玉各150円
 □ミニ丼(鶏の唐揚げ丼/チャーシュー丼/スタミナ丼)350円、丼物(〃+煮カツ丼)550円、餃子(6個)300円、ワンタンサラダ400円、他

【限定メニュー(これまでの)】
 未成麺(未成年者のみ)550円、あんかけ焼きそば650円、他

【系統】助屋系豚骨ラーメン

助屋天神@上田-店舗外観 助屋天神@上田-店内
【お店について】
 2005年8月6日オープン。店主(オーナー)は「とんこつらあめん英@経堂(東京都世田谷区)」での修行後、長野に戻り「らぅめん助屋」を立ち上げた。その後、県内を中心に支店を展開。「助屋 松本本店」、「かくれ助屋@北長野」、「助屋@長野」、「助屋 佐久店@滑津・北中込」、「助屋 中野店@中野松川」、「助屋 上越店@春日山」、「三代目 ○助(MARUSUKE)@新宿三丁目」、「助屋 信州伊那店@下島」等のお店がある。

 お店の場所は、上田駅お城口を左方向へ進む。長野新幹線の高架と途中まで並行して走る「祝町大通り」を長野駅方面へ直進。暫く歩くと、幟が見えてくる。駐車場は、お店の前に4台、書籍の販売を行っている「平安堂」駐車場の右奥に12台のスペースがある。

 店内に入ると広々とした空間が広がる。回転寿司もできそうな位広い。仕切りの向こう側に、テーブル12席(4人掛け×2卓+2人掛け×2卓)。その奥に、コの字型のカウンター19席がある。
 仕切りと壁の間の通路を右側に進んだ突き当りに、券売機がある。その奥に厨房がある。厨房も通常の2倍ぐらいの広さがある。スタッフは2名。

 照明を落とした落ち着いた雰囲気に、流れるのはジャズ。照明は、天井に取り付けてある小型スポットライトでの照射のみ。カウンターの天板にはあまり当たっていない。そのため、料理の色が見えづらく、視覚効果は反映されない。
 卓上には、一味・粗挽きコショウ・コショウ・酢・醤油・すりおろしニンニク・紅生姜などが置かれている。冷水はポットに入っていて、セルフサービス。

 味の構成は、「白」と「黒」と「赤」の3種類。それにプラス、「とんこつ味噌」と「とんこつ煮干」が加わっている。
 「白らぅめん」は定番の豚骨醤油。「黒らぅめん」は白らぅめん+キャベツ+マー油。「赤らぅめん」は、白らぅめん+辛挽肉。

 スープの濃さ、麺の固さの調整は可能。麺の太さはメニューにより選べる。
助屋天神@上田-特上とんこつ煮干
 本日は「特上とんこつ煮干らぅめん(細麺)」+揚げ餃子。特上とは、「セットメニュー」のこと。具の全部入りトッピングとは意味が違った(汗)。各ノーマルラーメン+煮玉子+(@揚げ海老餃子orAミニ丼orB酒類から一つ選択)のメニュー。麺の太さが選べ、細麺を選択。

 可愛い小ぶりな丼鉢。暗くて、スープの色が分かりづらいが、おそらく茶濁色。予め、テーブルコショウがたっぷり振りかけられている。食べる前に、コショウをガンガン振りかける人をたまに見かけるが、それを提供前にやられてしまった感じ。麺を食べても、チャーシューを食べても、最初は“シゲキックス”。

 スープ表面にはところどころ皮膜が出来ていて、コラーゲンがたっぷり。豚骨と鶏を炊き出した豚骨醤油スープ。旨味過多だが、くどさはない。煮干はその特有の風味は感じることは出来ず、昆布と同様に出汁として裏方に回っている印象。

 麺は軽く縮れのある細麺。スープの馴染みも良く、啜り心地が良い。

 具のチャーシューは、薄切りで柔らかい肉質。煮玉子は、味付け控えめで黄身がトロリとした半熟具合。メンマは柔らかい。他の具は、青ネギ・海苔・ナルト。

 プラスワンの揚げ餃子は、カリッと揚がっている。皮がサクサクとした食感、餡がジューシーな味わいで美味しい。付け合せはキャベツ。
【掲載】2010年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★☆☆☆
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