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つけめん【2013年6月】|頑者@本川越 このページは、「頑者@本川越(埼玉県本川越)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「つけめん」。 麺は、実家の「ひかり食品」製の極太ストレート麺。 麺の表面がピカピカと光っている。 卵白を加えてツルツル感を出している。 一口単独で食べてみると、かん水臭さがなく、ほのかな甘みがある。 続いて、箸でガシッとつかみ、つけ汁につけて啜る。 滑らかな口当たりで、スルスルと啜り心地が良い。 歯を立てると外側がソリッドな感じがあり、噛みしめるとモチモチと食感。 弾力性を排した固さなので、噛みやすく、適度な歯応えと小麦の味わいを存分楽しめる。 つけ汁のスープは、10時間以上煮込んだ鶏ガラと豚骨の動物系スープと、煮干し・鰹・鯖節などの魚介系を合わせるWスープ方式。 具材の上には、「頑者」が元祖という説もある魚粉がタップリと振りかけられている。 この魚粉は、サバ節をベースとしたオリジナルブレンド。 店主の御尊父である故大橋英政さんが提案したものだそうで、具材として用いられている。 麺を浸けて食べてみると、醤油ダレの濃いめの味と一味唐辛子のピリリとした辛味が効いて「ガツン」とくるインパクト。 濃厚ではあるが、ラードを多用せず、甘味がないので次々に食べ進むことが出来る。 魚介の強烈なフレーバーが襲いつつも、クドさがないので最後まで飽きが来ない。 具のチャーシューは、短冊状のものが沢山入っている。 味付けは控えめで、ふくよかな肉質。 麺量が250gと一般的なつけ麺よりも若干少なめだが、このチャーシューを食べるとお腹が膨れてくる。 メンマは、細めで柔らかい。 味玉1/2は、味が薄めで、ゲル状の半熟具合。 他の具は、ナルトと小口切りのネギ。 最後にスープ割り。 魚介の風味は増すが、足してくれたスープの量が少なかったためか、濃いままで変わらず。 ショッパ過ぎて、二口飲んで、断念。 それだけが、残念。 【掲載】2013年6月 【行列】12人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「頑者@本川越」の店舗外観 「頑者@本川越」の店舗外観 「頑者@本川越」の店舗外観 「頑者@本川越」のウェイティングスペース 「頑者@本川越」の店内 「頑者@本川越」の卓上 |
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