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川越大勝軒 かわごえたいしょうけん 【所在地】埼玉県川越市新富町2-25-8 【お店の地図】 【電話】049-236-1840 【定休日】無休 【営業時間】 ○11:00-20:00 ○11:00-15:00(火曜) 【最寄り駅】西武新宿線 本川越駅 徒歩2分 【メニュー】 ○中華麺(小盛り1玉)650円、中華麺(中盛り1.5玉)700円、中華麺(通常2玉)750円 ○ワンタン麺(小盛り1玉)800円、ワンタン麺(中盛り1.5玉)850円、ワンタン麺(通常2玉)900円 ○チャーシュー麺(小盛り1玉)850円、チャーシュー麺(中盛り1.5玉)900円、チャーシュー麺(通常2玉)950円 ○チャーシューワンタン麺(小盛り1玉)1000円、チャーシューワンタン麺(中盛り1.5玉)1050円、チャーシューワンタン麺(通常2玉)1100円 ◎つけ麺800円 ◎ワンタンスープ700円 ◇玉子(生・ゆで)50円、きざみネギ・海苔各100円、メンマ・チャーシュー各200円 ※麺の量:普通盛(2玉・290g)、中盛(1.5玉・217g)、小盛(1玉・145g) 【限定メニュー(これまでの)】 和風カレーつけ麺800円、釜あげつけ麺800円、他 【系統】永福町大勝軒系東京ラーメン 【お店について】 2010年11月3日創業。 西武新宿線本川越駅を出て横断歩道を渡り、中央通り(埼玉県道229号本川越停車場線)を右手(南)に歩いて直ぐ。 「永福町大勝軒」と同じ白地にグリーンのラインが入った看板が目印。 店内に入ると左手に券売機が設置されている。 その右手には、漫画・雑誌が入った棚が置かれている。 広々とした空間。 中央に6人掛けのテーブルが1卓。 厨房を囲むようにジグザグの形をしたカウンター10席。 厨房には店主とスタッフ1名の体制。 卓上には、酢・ラー油・七味・胡椒・楊枝・割り箸・ティッシュ・冷水ポット・台布巾・メニューなどが置かれている。 BGMは、JPOP。 学割りとして、大盛又は(麺0.5玉増or玉子)のサービスが受けられる。 |
本日は「ワンタン麺(小盛り)」+玉子。 豚ガラ、真鰯の煮干し、昆布、香味野菜で取ったスープ。 永福町大勝軒と同様に銀のトレーに載せられた丼鉢。 その代名詞ともなっている「洗面器」のような特大の丼鉢。 顔を近づけると煮干しの風味が漂い、鼻腔をくすぐる。 まずはスープを飲む。 オランダ産カメリアラードを使用していると思われるが、油量は少なめ。 しかし、温度は熱々。 アッサリとしていながらも、適度なコッテリ感もあり物足りなさは無い。 煮干しの風味と胡椒の風味が心地良く、醤油の芳ばしさが口の中に広がる。 麺は「草村商店」製の中細の縮れ麺。 柔らかめの茹で加減で、スープの絡みが良い。 スルスルと啜り心地が良く、噛んではクニクニとした食感。 具のチャーシューは、2枚。 タレの味が染み込み、適度に噛み応えを残した肉質。 ワンタンは皮が薄めで、餡は少なめ。 皮がチュルンとした口当たりで美味しい。 メンマは甘めの味付で、シャクシャクとした食感。 玉子は味付なしの茹で玉子で、デフォルトで1/2が付いている。 他の具は、海苔、小口切りのネギ、ナルト。 「永福町大勝軒」との違いは、ファーストインプレッション。 一口目にガッツンと炸裂する煮干しのフレーバー。 素材の厚みが違う。 創業以来200回以上も味変えをしてきたという永福町には、無論及ばない。 屋号が同じである以上、本家や系列店と比較するのが人の常。 地道に味変えを積み重ね、本家越えをしてもらいたいものである。 【掲載】2013年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆ |
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