>全国各地のラーメン店リスト>近喜屋@川越 |
近喜屋 ちかきや 【所在地】埼玉県川越市南通町7-17 【お店の地図】 【電話】 049-228-7101 【定休日】火曜 【営業時間】11:30-21:00 【最寄り駅】 ○JR・東武東上線 川越駅 徒歩7分 ○西武新宿線 本川越駅 徒歩8分 【メニュー】 ○ら〜麺700円、ら〜麺(大)750円 ○濃口ら〜麺800円、濃口ら〜麺(大)900円 ◎つけ麺750円、つけ麺(中)850円、つけ麺(大)950円 ◇味付き玉子・のり・各100円、メンマ・ネギ多め・辛いネギ・各150円、ちゃーしゅー300円 □ぶちちゃーしゅー炊き込みご飯200円 【限定・これまでのメニュー】 海老ら〜麺800円、激にぼし800円、超濃厚煮干しら〜麺800円、ヒマラヤ800円、さんまら〜麺800円、さんまつけ麺900円、焦がし醤油ら〜麺750円、他 【系統】豚骨濃厚魚介系ラーメン 【お店について】 2002年10月11日創業。 地元川越出身の清水茂行さんのお店。 清水さんは、地元に自分が納得のいく味のラーメン店がないため、自分で開業することを決意。 2年間修業をし、その後に開店。 店名の「近喜」は、祖父が地元で営んでいた料亭の屋号から取り入れたもの。 コンセプトは、「肉の旨みと魚の風味が生きているラーメン」とのこと。 本川越駅、川越駅、どちらからもほぼ同じ距離。 川越駅東口を出て、「三番町通り」を東へ進む。 県道39号線に出たら、北上して左手。 「県立川越工業高等学校」と「川越八幡宮」の近く。 本川越駅前商店街からは、少し離れた静かな場所。 木製の看板が目印。 店の右脇に駐車場が3台分用意されている。 入って右側に、券売機がある。 店内は、黒を基調とした落ち着いた雰囲気。 年季が入った内装、食材の段ボールなどが積まれた壁際など、何処か昭和の雰囲気が漂う。 客席は、コ(ハ)の字型のカウンター11席(12席も可)。 卓上には、酢・ラー油・おろしにんにく・ブラックペッパー・ティッシュなどが置かれている。 厨房で切り盛りをするのは、清水さんご夫婦。 BGMは、洋楽。 |
本日は、「ら〜麺」+味付き玉子。 動物系は、豚骨・豚足・鶏ガラなどを9時間煮込んだスープ。 魚介系は、サバをメインに煮干し・鯵干し・鰹節・昆布など7種類の魚介素材をふんだんに使用。 提供直前に、熱した香味油をかける。 茶濁色したスープは、一見して濃厚魚介の様相。 まずは、一口。 表面に浮かぶ香味油により、かなり熱々。 熱しすぎると風味が飛んでしまう魚介を、熱した香味油を浮かべて、体感温度を上げている。 スープは、魚粉も加わり、節の風味が目立つものの、マイルドで落ち着き感がある。 続いて飲むと・・・。 豚骨や鶏ガラを強火で炊きだしたような、ミルキーな味わいが口の中に広がる。 粉っぽさのある濃厚魚介でありながら、このマイルドな動物系スープが包み込み「柔らかさ」を出している。 濃厚でありながらも、あっさりとした印象を与えるのは、このためであろうか。 麺は、「銀杏軒@笠幡(川越市)」製の中太の平打ちの縮れ麺。 加水率高めで、コシを出すために、一晩冷蔵庫で寝かしている。 柔らかめの茹で加減。 すすると、フルフルと不規則な振動をする感じがあり、歯を立てるとハリと弾力性のあるムチッとした食感。 スープの絡みも良く、美味しい。 具のチャーシューは、控えめの味付け。 箸でつかむとホロホロと崩れるタイプ。 口溶け感が良く、ウマい。 メンマは、拍子木状の極太タイプ。 バリボリと噛み砕く感覚が楽しい。 半月切りされたネギは、香りが高く、薬味として清涼感を付加。 味付き玉子は、適度に味が付き、黄身がゼリー状の半熟具合。 他の具は、海苔。 【掲載】2014年1月 【行列】10人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
らーめん自由区>全国各地のラーメン店リスト>近喜屋@川越 |