しせんたんたんめん あうん
【所在地】東京都文京区湯島3-25-11
【お店の地図】
【電話】03-3835-1796
【定休日】月曜
【営業時間】
○11:00-14:00/18:00-22:00(平日)
○11:00-15:00/18:00-22:00(土曜)
○11:00-15:00/18:00-21:00(日曜)
【最寄り駅】
○東京メトロ千代線 湯島駅 徒歩3分
【メニュー】
○阿吽担担麺(三辣・四辣)800円
○黒胡麻担担麺(三辣・四辣)900円
○酸辣湯麺900円、胡麻味噌担担麺900円
○浪花そば650円
◎つゆ無し担担麺(三辣・四辣)800円
◎担担つけ麺(三辣・四辣)900円
◇五辛+100円、味玉100円
□絹どけ杏仁豆腐300円、完熟マンゴープリン400円、ちゃーしゅー丼500円、水餃子500円、香味辣油(持帰り用)600円、他
※ランチタイム-男性はご飯、女性はご飯or杏仁豆腐をサービス
【限定メニュー(これまでの)】
阿吽(a:un)油そば800円、醤油つけ麺800円、醤油らぁめん680円、醤油ちゃーしゅー麺850円、阿吽油そば800円、CT420(チーズのつゆ無し担担麺)1100円、味噌担担麺900円、カリーつゆ無し担担麺980円、翡翠つゆ無し担担麺(四辣)1000円、翡翠担担つけ麺1100円、棒々鶏涼麺950円、他
【系統】四川料理系担々麺
【お店について】
2007年8月25日創業。ご主人の水本丈博さんは、横浜中華街の広東料理店「招福門」出身。
様々な職業を経て、このお店を開いた。
中華料理店での経験の他、カラオケボックスやタコ焼き屋の店長、変わったところではホスト等など。
なぜ、担々麺に特化した専門店を開いたのかと言うと、横浜中華街で作られていた極上の“ラー油”との出会いがきっかけらしい。
「人に喜びを与えたい」、「本物の食材を使って、一食としての完成度、満足度の高いものを創作したい」、「高級店で出す味を気軽に食べてもらいたい」と言う願いを込めて、日々精進をしている。
阿吽では、四川料理の味の基本“
麻辣”に加え、“
芝”のまろやかさを強調しているのが特徴。
厳選素材と仕込みの技により、化学調味料を必要としない。
香りと痺れは四川省の高級「漢源花椒(カンゲンホアジャオ)」、深みのある辛さは「朝天辣椒(チョーテンラージャオ)」を使ったラー油。
また、炸醤(ジャージャー)と呼ばれる肉味噌には「ピーシェン豆板醤」を使用。
醤油は特選丸大豆しょうゆ(キッコーマン)、砂糖はスプーン印上白糖(三井製糖)、料理酒は「塔牌 紹興花彫酒【陳三年】@宝酒造」、「本みりん(宝酒造)」、「醸造酢
末広(ミツカン)」などを使用。
辛さ調整は、このお店独自の3段階から選べる。
【三辣(さんから)】まろやかな旨味。
【四辣(よんから)】辛味とコクを強くしたもの。
【五辣(ごから)】体感する本場の辛さとコク。
※【四辣】は、基本の【三辣】の2倍の辛さ・5倍の痺れ。【五辣】は【三辣】の6〜10倍の辛さ・8〜12倍の痺れ。
「阿吽」の場所は、昌平橋通り沿いの湯島中坂下交差点近く。
「四川担担麺」と書かれた電飾の看板が目印。
木造三階建ての民家風の建物の一階にある。
ドアには「自動ドア」と書かれたプレートが貼られているが、よく見ると「自(分で)動(かす)ドア」と記述されている。
店内に入ると目の前に券売機がある。その奥の
ウエイティングスペースに、待ち席が8席ほど設けられている。ゆとりがあり、明るく落ち着いた空間。
BGMは軽快なJAZZの音色。
ステンレスの天板のL字型カウンター9席と、テーブル5席(3+2)。テーブル席は、混雑時以外は使用されていない。
紙エプロン支給のサービスもある。
厨房では、ハンチング帽を被った店主が一人で切り盛りをしている。
混雑時には、ホール担当の女性スタッフがいることもある。
2014年、経営権が「水本丈博」さんから、「MNプロデュース」に移譲された。