本日は「冷しとりそば」。
昼夜各15食の夏季限定メニュー。
好評につき、ここ数年、6月〜8月の期間にメニューに載る。
涼しげなガラスの器が受け皿に載って登場。
お椀付き。
塩ダレには、赤穂の天塩が使用されている。
スープを口に運ぶと、ヒンヤリとした口当たり。
口に含むと塩分控えめながら、輪郭のはっきりとした鶏出汁の滋味深い旨みが口の中に広がる。
オクラとナメコという粘りとトロミのある野菜が加わり、スープの味が麺に吸着し、一体感がある。
麺は、国内産とカナダ産をブレンドした自家製の中太縮れ麺。
ミチッと締まった固めの茹で加減。
手もみを加え、フルフルとした口当たり感、そして、ピラピラとした舌触り感。
量的には160gと標準的だが、満腹度も高い。
具は、夏野菜とローストした鶏肉がトッピングされている。
きゅうりの千切りと白髪ネギ、青菜の茎を刻んだものは箸休めとして良い。
その上に散らされた刻み紅生姜入りの揚げ玉は、サクッとした食感でアクセントとして楽しませてくれる。
他の具は、1/2の味玉、鶏挽肉、擂り胡麻。
添えられたレモンを絞り入れると、スープの味が分かりにくくなるので、ある程度楽しんでから回し入れた方が良い。
別添えのスープは、ワカメと刻みネギが入ったシンプルな鶏スープ。
冷たいものの後に、温かいものを摂りホッとした気分にさせてくれる。
【掲載】2008年8月 【行列】1人 【らーめんの王様】★★★★★