本日は「うめしおもりそば」。
和の趣のあるつけ麺。
中太の平打ち縮れ麺は、ピラピラと唇に触れる感じ、噛むとプリプリとした食感が心地よい。
麺の量は280g。
スープがよく絡む。皿の底には、水切り用のすのこが敷かれている。
最初、薄く淡く感じる味わいは、食べ進むと塩味と梅の酸味が浮上してくる。
アッサリとしていながら、鶏の滋味深い味わいが舌を喜ばせてくれる。
具は、鶏つくね(小)が2個、表面に焼き目が入った鶏肉3個。
この汁の具としては、やはり豚肉よりも鶏肉がよく似合う。
キクラゲと軟骨の入ったつくねは秀逸。
お揚げとキュウリは、微妙な食感の違いを楽しませてくれる。
岩海苔は磯の風味がしゃしゃり出ず、良い塩梅。
他の具は小口切りのネギ、柔らかめのほうれん草、紫蘇。
最後にスープ割り。梅の酸味と風味が際立ち、後味スッキリ。
【掲載】2009年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★