らーめん自由区・東京ラーメンガイド文京区のラーメン店リスト>麺屋げんぞう@湯島
麺屋 げんぞう 
めんや げんぞう
【所在地】東京都文京区湯島3-35-3 中村ビル1F 【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
 ○11:45-14:00/17:30-23:30(L.O.)-平日
 ○11:45-14:00/17:30-翌4:00-金曜・祝前日
 ○17:30-23:30(L.O.)-土曜
【最寄り駅】
 ○東京メトロ千代線 湯島駅 徒歩2分

【メニュー】
 ○塩らーめん680円、丸玉塩らーめん780円、塩葱チャーシューめん800円、塩チャーシューめん880円
 ○四川担々麺750円、丸玉担々麺850円、チャーシュー担々麺950円
 ◇麺大盛り+100円、替玉150円、味付たまご・バター・ワカメ・メンマ大盛り・コーン各100円、
 □手作り餃子(5個)350円
 ※ランチタイム…ライス無料
 ※夜…もやし、揚げネギのトッピング無料

【限定メニュー(これまでの)】
 とりそば780円、夜限定げんぞう風味噌らーめん750円、他

【系統】鶏魚貝淡麗系東京ラーメン

麺屋げんぞう@湯島-店舗外観 麺屋げんぞう@湯島-店内
【お店について】
 2009年10月8日創業。正式名は「湯島・塩らーめん 麺屋げんぞう」。このお店のご主人は、中国の8大料理である「湖南料理」のお店で修行をした。また、おしぼりのレンタル会社に勤めていたこともあった。店名は、ご主人の名前の一文字「元」を取り入れたもの。

 お店は、湯島駅4番出口を出て、昌平橋通りを御茶ノ水方面へ進む。少し行って左側の路地に入った飲み屋街の一角に店を構えている。見た目は小料理屋風情の外観。白い提灯と置き看板が目印。

 店内はこじんまりとしたL字型のカウンター6席。入って左側に小さな券売機がある。黒いTシャツを着た店主一人で切り盛りをしている。調理の工程はとても丁寧。BGMはモダンジャズ。
 ランチタイムは、ライスサービス。夜は揚げネギがサービス。
げんぞう@湯島-丸玉塩らーめん
 本日は「丸玉塩らーめん」。「知床ラウス産の塩をふんだんに使い、貝柱や干し海老など、数十種類の材料を煮込み、1日寝かせた特製塩ダレ…」とのこと。

 差し出された丼鉢は、和の趣のあるデフォルメされた形状。ラーメンのビジュアルは、同じ湯島にある「大喜」に似ている。
 スープは、鶏ガラと魚貝類の旨味が凝縮された味わい。塩分はやや強めで、輪郭がはっきりとしている。最初の口当たりは塩ダレの旨味だが、後から鶏主体の出汁の旨味が浮上してくる。油によるコッテリ感もあるが、後味がスッキリのメリハリのある味わい。別添えの揚げネギを加えると香ばしさと甘みが加わる。

 麺は中太の平打ち縮れ麺。ツルンとした表面で、ピロピロと唇に触れる感じが心地よい。スープをよく持ち上げ、噛むとモッチリとしていて美味しい。

 具のチャーシューは、豚バラ肉を使った薄切りの四角い形状。肉質は柔らかく、噛むとジューシーな肉汁が滲み出る。味付玉子は、黄身が固まりつつある餡子状の半熟具合。メンマは味付けが控えめで、コリコリとした食感。カイワレ大根とワカメは箸休め。他の具は微塵切りのネギ。
【掲載】2010年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
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