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らーめん専門店 台風。たいふう 【所在地】東京都文京区小石川5-34-6 シャルマン小石川104号室 【お店の地図】 【電話】03-3818-2622 【定休日】水曜 【営業時間】 ○11:00-15:00(日〜木曜) ○11:00-15:00/17:30-21:00(金・土曜)※夜の部は休業中 【最寄り駅】 ○東京メトロ丸の内線 茗荷谷駅 徒歩8分 【メニュー】 ○ら〜めん650円(180g)、ら〜めん(大)700円(270g) ○つけ麺750円(200g)、つけ麺(大)800円(300g) ◇味玉・メンマ各100円、肉増し180円、友達(おつまみセット)400円、子供(ミニラーメン)400円、他 【限定メニュー(これまでの)】 ○まぜつけ。850円(400g) 【系統】豚骨魚介醤油系東京ラーメン 【お店について】 2007年5月20日創業。店主は元ラーメンフリーク。小石川植物園に近い千川通り沿いにある。ラーメンドンブリに雷が落ちているロゴ入りの垂れ幕が目印。 店内に入るとコの字型のカウンター10席。黒を基調とした店内。厨房は奥にある。焼酎や日本酒、スコッチウィスキーのボトルが置かれ、スナック風の雰囲気。夜は「cyclone」という店名になり、麺酒場となるが、(掲載月)現在は休止中とのこと。券売機による食券制。 お冷を入れるマグカップは、「ヴァイスヴァーサー@イタリア」製のカラフルなマグカップ。BGMはimac@Appleの液晶画面とハーマンカードン製のスピーカーから流れる音声。音量は大きめ。卓上には、白コショウ、乾燥柚子皮粉末、擂り胡麻等が置かれている。スタッフは2名。 麺は「浅草開化楼」製のものを使用し、ラーメンとつけ麺では違うタイプのものを使い分けている。つけ麺は太平打ち麺。 |
本日は「ら〜めん」+味玉。デフォルメされたラーメン丼鉢。歪な形が味わい深い。豚骨・鶏ガラをベースに、鰹節・桜海老・煮干を使用したスープ。スープの色は、ライトブラウンで、鯖節と海老の粉末をミックスした大量の魚粉が浮いている。鶏油と背脂で鰹節を揚げた多めの香味油が表面を覆い、トローンとした粘度がある。また、油層が厚いため、最初は風味が閉じ込めている。かき混ぜるようにして飲むと魚介と動物系の濃厚な味わいが口内に広がる。見た目よりはスッキリとした後味。魚介系のインパクトが強い分、雑味があれやこれや顔を覗かせている。 麺は、中太のストレート麺。断面はエッジが立った四角。灰分を多く含む小麦粉「オーション」を100%使った麺。麺の個性が強い。喉越しではなく、麺の風味と噛み応えを楽しむポクポクとした食感のタイプ。スープが馴染みにくく、濃厚なスープが載ってこないのが惜しいところ。固さは、もう少し柔らかくても良いかなとは思う。チャーシューは三枚肉の表面を揚げて、煮たもの。箸でつかむとホロホロと崩れ、口の中に入れるとトロケル柔らかさ。メンマはやや太めでコリコリとした食感で、一味のピリッと感がある。味玉は、味付けは控えめで、黄身がレアなトロリとした感じが美味しい。他の具はナルト、海苔、小口切りのネギ。 【掲載】2007年12月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★☆☆ |
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