本日は「支那竹そば」。
豚骨、鶏ガラ、玉葱、生姜そしてチャーシューの煮汁を加えたスープは透明感を保ちながらもコクのある仕上がり。
鶏脂とラードのコッテリ感、鶏の旨味が前面に出ている。
細縮れ麺はこしがあり滑らかでスープをよく持ち上げて美味しい。
脂を抜いた後6時間煮込んだ豚バラチャーシューは豊潤な味わいだ。
メンマはさっぱりとした味付けで歯ごたえがあり仕事の丁寧さを伺うことが出来る。
お猪口に入れられて出された小梅がお口直しに丁度良く粋な計らいだ。
流行に流されず、重厚で上品な支那そばの味を堪能できるお店。
【掲載】2004年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆