ふくめん とも
【所在地】東京都千代田区神田神保町2-2
【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】不定休
【営業時間】
○11:00-22:00頃(平日)…※会員のみ
○11:00-18:00頃(土・日・祝日)
【覆麺デスマッチ(イベント)】
毎月第4土曜日 11:00-17:00頃(整理券8:00より発券)
※“悪夢”を提供する場合もある。参考…
悪魔の日
【最寄り駅】
○都営新宿線・三田線・東京メトロ半蔵門線 神保町駅 A4出口より徒歩1分
【メニュー】
○覆麺(正油)780円、味玉覆麺880円、チャーシュー覆麺1100円
○ドラゴン(温泉玉子付)800円、味玉ドラゴン辛味900円、チャーシュードラゴン辛味1120円
○覆麺まぜそば800円、味玉覆麺まぜそば900円、チャーシュー覆麺まぜそば1120円
◇大盛(300g)各100円、特盛(400g)各200円
◇味玉100円、チャーシュー300円、他
※大盛(200g)サービス、ふつう盛(150g)。大盛の時は、口頭で伝える。
【限定メニュー(これまでの)】
ぺぺロンベーコン油そば880円、平打ち麺和風スープ正油(大山鶏・えびトッピング)1000円、辛味噌ラーメン(ドラゴン味噌)880円、ぺぺロンベーコンまぜそば?880円、ホワイトえびの悪魔ラーメン880円、元祖つけラーメン1000円、食べるラー油つけ麺880円、なんとシシャモを10sその他丸鶏魚貝等1000円、カレータンタン麺(ラーメンorまぜそば)800円、トマトスープ塩味(ロールキャベツ白ワイン仕立て)880円、タンタンメンスープ有orなし880円、イカスミバター入りラーメンorまぜそば880円、カレーラーメン880円、えびワンタン塩ラーメン880円、背脂ラーメン800円、コーヒー&大豆と丸鶏スープ塩ラーメン・チャーシューハムのせ1000円、ホワイトエビ&丸鶏・エビトッピング880円、海がめの玉子の赤ワイン味玉!!トッピング・塩ラーメン丸鶏スープ1200円、カンガルースープ・バターソテー・正油ラーメン赤ワイン仕立て1200円、ホワイト&ホワイト(店長・及川智則バースデーラーメン)1000円、海がめスープラーメン2010円、ホワイトラーメン1000円、新春悪夢ラーメン(丸鶏・ホタテ・魚貝)880円、年越しラーメン(ホタテ貝柱と丸鶏880円、アンキモ・酒かす・丸鶏味噌ラーメン1200円、上海がにとホタテ貝柱スープ塩ラーメン1200円、生ガキ・白ワイン・レモン塩ラーメン1200円、ムール貝10sスープシェリー酒入りオリジナルスープとのWスープ880円、ビール・コンビーフ・丸鶏・その他魚貝のダブルスープ醤油ラーメン1000円、特製合鴨・鴨つけめん850円、多重ブレンド・特製ミートまぜそば850円、赤貝と白ワインの塩清湯スープ880円、貝柱正油880円、水戸黄門ラーメン(ホタテ・丸鶏・はまぐり醤油ラーメン)1000円、油覆麺(スープなし)800円、牛肉モリモリラーメン正油1000円、がんこラーメン家元師一条安雪氏3作品目・完成形・コッテリ&アッサリ醤油ラーメン1000円、金華ハムと干し貝柱スープの塩ラーメン1200円、イベリコ豚ハムボーンの油がけ油そば1000円、豆乳スープの正油ラーメン1000円、バナメイ海老スープの塩ラーメン1000円、エジソンの悪夢ラーメン880円、豚のタン・貝柱・スルメスープのラーメン1000円、つけラーメン880円、がんこ三作目・正油牛骨ラーメン1000円、イベリコ豚のボーンとホタテ貝柱・白ワイン・レモン・塩ラーメン1200円、牛乳スープにアサリのダシ・塩味1000円、大山丸鶏の塩ラーメン800円、アンキモの味噌ラーメン1200円、つけラーメン880円、貝柱スープの悪夢地獄ラーメン1000円、上海蟹とホタテ貝柱の塩ラーメン1200円、背脂ラーメン780円、ホタテ貝柱スープのラーメン780円、ショルダーベーコン&とうもろこしスープの塩バターラーメン1000円、濃厚干し貝柱のタレ及び干し貝柱の油による究極の油そば1000円、濃厚厚干し貝柱のタレ及び干し貝柱の油による究極の油そば1100円、小柱ダシ塩ラーメン800円、1万円分ホタテ貝柱・その他魚貝塩ラーメン1000円、他
【系統】宗家一条流がんこラーメン系東京ラーメン
【お店について】
2008年7月23日オープン。
神保町交差点近くの三菱東京UFJ銀行裏手。
並びの左手には、讃岐中華そばで少し話題となった「めん鳥」。
右手には、「神の舌を持つ男」こと石神秀幸氏が2008年2月に訪れた「中華料理 誠華」がある。
オレンジ色の外壁と紺地に黄色の手書き文字で「覆麺」と書かれた暖簾が目印。
壁をよく見ると、(牛頭骨ではなく)丼鉢・青いライト・プロレスラーのマスクを組み合わせたオブジェがある。このマスクはリング上のファイトだけではなく、バラエティ番組でも人気となったデストロイヤーのものと同じデザイン。
店内に入ると正面に小型の券売機。
ラーメンの「覆麺」と油そばの「油覆麺」の2本立て。
今後、新メニューの展開もある。
店内は7席(混雑時は8席になる)。
卓上には冷水ポット、ギャバンのコショウ、福と書かれた2つの猫型の壷に入ったすりおろしニンニクと豆板醤が置かれている。
厨房壁には、「日本語はよくわかりません!ゴメン」という張り紙が貼ってある。
券売機の上に置かれたラジカセからエンドレスで流れるBGMは、「炎のファイター〜INOKI BOM-BA-YE〜(猪木ボンバイエ)」。
厨房に立つのはマスクを被ったガッチリ系の男性2人。
ミスターブラックとミスターホワイト。
ブラックが調理のメイン、ホワイトがサブを担当。
その他に、ホール担当の女性(ホワイトの妹)が1人いる。
≪二人のプロフィール≫
『ブラック』はコンガ共和国生まれ、年齢不詳、先祖代々国王の専属ラーメン師。
コンガ国内に多数の弟子を抱える総師でもある。
『ホワイト』は日本生まれの日本人。
王国の墓を盗掘しているところを捕まり、ラーメン好きの国王の命により、ブラックと共に日本でコンガラーメンの普及に努めることを条件に釈放された。
そして、二人はモスラのポニョ太に乗ってやって来た。アンガーラ!
コンガ共和国とは???≫コンガを連呼してみると→→「コンガ、コンガ、コンガ、ガーコン、ガーコン、ガンコゥ、ガンコ…」ん?何かお気づきで?
ブラックは、時折小さな声で、「オォ」、「ウァ」と呻き、意味不明の「アンガーラ」という言葉を発する。
「アンガーラ」とは、“炭”、“汚点”、“火星”を意味するサンスクリット語。
それとも造語? そこのところはよくわからない。
ハワイ語の「アロハ(挨拶)」と同じような意味合いをもつ。
話はそれるが、旦那という言葉はサンスクリット語の「ダンナ」から来ている。
ここでは一応、日本語の通じない、謎の外国人ということにしておこう。
オープンから数日後、『わだすはがんこが「キライ」な ヂェンヂェンちがうある!!アンガーラ』という張り紙が追加された。「わだすは…」→東北弁(宮城)? 「がんこが…」→自らバラしている!? 「ヂェンヂェンちがうある」→中国人のフリ?
その後、「『例のアノ人?』は今、屋台を引いて全国を廻っているそうです。
アンガーラ!続く」との貼紙も…。
「アフガニスタン」や「メキシコ」でも目撃情報有り。
本来、気さくで闊達な家元。
その性格上、お客とのコミュニケーションが取れないことが、最大の苦痛(かも)。
家元の「成りすまし」がどこまで続くか、がんこ劇場はまだ続く…。
しばらくは、ラーメンよりも、そちらの方が話題となろう。
2009年1月15日より、平日メニューを変更。
これまでの醤油から、「塩白湯(パイタン)ラーメン・白醤油」になった。
2009年3月より、黒帯カードを発行。「悪夢」を食べたか、通常のラーメンのスープを“8割飲み干した人”に与えられる。
2009年8月23日より、これまでの「油覆麺」がメニューから外れ、辛いラーメンの「ドラゴンラーメン」が
グランドメニューに加わった。
2010年1月4日より、
完全会員制(黒帯カード提示)となる。
2010年2月27日、ついに覆面を脱ぐ。黒覆面=家元(左)、白覆面=店長:及川智則氏(右)。
※毎月第2土曜日は
入会の日として、一般開放する。
※毎月第4土曜日(覆麺デスマッチ)の日は、入会はできないが一般開放とする。
2010年4月19日より、店名「覆麺」から、「覆麺・智」に変更。ホワイトこと店長・及川智則氏の“智(とも)”の一文字を加えた。
2011年4月23日より、家元・一条安雪氏は、
ふわふわ@四谷三丁目(新宿区)の厨房に立つ。
■「黒帯カード」の特典
↑銀シール1個は初段。
・初段〜4段…青唐辛子1杯・辛味噌(3辛まで)・生卵・バターから1つサービス。
・5段…………上記の他、味玉もOK。
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宗家(元祖)一条流がんこラーメン系