らーめん かんだ いその
【所在地】東京都千代田区神田須田町1-3
【お店の地図】
【電話】03-3256-2929
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:30-20:30
・11:30-19:00(土・祝)
【最寄り駅】
・東京メトロ丸の内線 淡路町駅 徒歩2分
・都営新宿線 小川町駅 徒歩3分
【メニュー】
○醤油らーめん780円、醤油チャーシュー麺980円
○塩らーめん800円、塩チャーシュー麺1000円
○海鮮わんたん麺(塩・醤油)1100円、磯野らーめん(全部のせ)(塩・醤油)1250円
◇味たま(名古屋コーチン)150円、岩のり増し(醤油専用)100円、ふのり増し(塩専用)100円、メンマ増し150円
□本日の炊き飯300円(ランチタイム150円)、自家製マンゴープリン300円、他
※ランチタイム11:30-14:00まで、「本日の炊き飯」150円
【限定・これまでのメニュー】
平打ち塩らー麺800円、和風冷し味噌麺800円、他
【系統】和風醤油系東京ラーメン
【お店について】
2008年4月14日創業。
ご主人の小笠原誠氏は、青森県の人気ラーメン店「八戸麺道 大陸」で1年程働いていたところ、このお店のプロデューサーの“佐野実”氏と出会い、その勧めもあって上京した。
そして横浜ラーメン博物館の「支那そばや」で1年半修行をし、東京神田須田町の地で開業。
青森では、食材の研究のため、地鶏専門店や蕎麦屋で働いた経験もある。
「海と山の食材の自然の旨味だけでどこまでやれるか」というところから名付けられた店名。コンセプトは「自然素材との真剣勝負」。
放し飼いで育てられた「
かすみ鴨」、鴨のモミジ、名古屋コーチン、国産豚のトンコツを加えた動物系で出汁を摂る。
それに羅臼昆布の一番出汁に鰹・鯖などを加えた魚介類の出汁を加えたWスープ。
タレには醤油の他、「
鶏醤」も使われている。
素材類は、佐野実氏が経営する「(有)NR FOOD(エヌアールフード)」ではなく、独自のルートで調達している。
お店は、淡路町駅からも小川町駅からも近い靖国通り沿いに位置する。
青いひさしと白の暖簾が目印。
以前ラーメン店の「仙蕪庵」があった場所。
この神田須田町界隈は、東京大空襲の際に、戦災から免れた場所。
夏目漱石や池波正太郎などの文豪が足繁く通った「洋食 松榮亭」、「神田まつや」、「かんだ藪蕎麦」、「甘味処 竹むら」、「あんこう料理 いせ源」、「鶏料理
ぼたん」などの老舗があり、風情のある古い建物を見ることができる。
引き戸を開けると右側に券売機がある。
店内はL字型のカウンター8席。
白衣を着た店主が一人。
こじんまりとまとまった落ち着いた雰囲気。