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特製味噌らーめん【2013年5月】|饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋

このページは、「くろ喜@秋葉原・浅草橋(千代田区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
くろ喜@秋葉原・浅草橋-特製味噌らーめん
本日は「特製味噌らーめん」
スープは、豚頭と豚足、鶏ガラ、モミジを19時間炊いた出汁。
味噌ダレは、昆布、椎茸、アーモンド、胡麻、それと信州・京都の2種類の味噌を調合したもの。
麺は、国産小麦100%の全粒粉を練り込んだ自家製麺。
茹であがった麺に、甘海老香味油をかけ、その上から上記のスープをかけている。

見た目は、和え麺。
具で覆われて、スープがよく見えない。
その具は、チャーシュー、味玉、コーン、炒めたもやしとニラ、にんじん、玉ねぎ。
その上に、唐辛子の燻製をチリソースに漬けた「チポトレ」がかけられている。

まずは野菜を食す。
サッと炒められた野菜が、シャッキリとしていて美味しい。
続いて、麺を引き出して食す。
中太のストレート麺で、長さは短め。
ムッチリとした食感。

麺に吸着したスープは、濃度があり、トロンとしている。
フワーっとイワシ粉による煮干の風味が立ちあがり、続いて海老油による甲殻類の芳ばしい風味が鼻孔をすり抜ける。
そして、味噌の風味がその姿を現す。

具のチャーシューは、厚切りで食べ応えがある。
しっとりとした肉質で、噛むとジューシー。
味玉は適度な味付けで、黄身がジュレ状の半熟具合。

散りばめられた味の要素が、漸増気味に現れ、いつしか調和していく。
その構成力、バランス感覚の良さが卓越した新感覚の味噌ラーメン。

【掲載】2013年5月 【行列】4人 【らーめんの王様】★★★★★
くろ喜@秋葉原・浅草橋-店舗外観
「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店舗外観。

ろ喜@秋葉原・浅草橋-店舗外観
「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店舗外観。

くろ喜@秋葉原・浅草橋-店舗外観
「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店舗外観。

くろ喜@秋葉原・浅草橋-看板
「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の看板。

くろ喜@秋葉原・浅草橋-店内
「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店内。

くろ喜@秋葉原・浅草橋-店内
「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店内。

くろ喜@秋葉原・浅草橋-卓上
「くろ喜@秋葉原・浅草橋」の卓上。

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