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特製味噌らーめん【2013年5月】|饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋 このページは、「くろ喜@秋葉原・浅草橋(千代田区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「特製味噌らーめん」。 スープは、豚頭と豚足、鶏ガラ、モミジを19時間炊いた出汁。 味噌ダレは、昆布、椎茸、アーモンド、胡麻、それと信州・京都の2種類の味噌を調合したもの。 麺は、国産小麦100%の全粒粉を練り込んだ自家製麺。 茹であがった麺に、甘海老香味油をかけ、その上から上記のスープをかけている。 見た目は、和え麺。 具で覆われて、スープがよく見えない。 その具は、チャーシュー、味玉、コーン、炒めたもやしとニラ、にんじん、玉ねぎ。 その上に、唐辛子の燻製をチリソースに漬けた「チポトレ」がかけられている。 まずは野菜を食す。 サッと炒められた野菜が、シャッキリとしていて美味しい。 続いて、麺を引き出して食す。 中太のストレート麺で、長さは短め。 ムッチリとした食感。 麺に吸着したスープは、濃度があり、トロンとしている。 フワーっとイワシ粉による煮干の風味が立ちあがり、続いて海老油による甲殻類の芳ばしい風味が鼻孔をすり抜ける。 そして、味噌の風味がその姿を現す。 具のチャーシューは、厚切りで食べ応えがある。 しっとりとした肉質で、噛むとジューシー。 味玉は適度な味付けで、黄身がジュレ状の半熟具合。 散りばめられた味の要素が、漸増気味に現れ、いつしか調和していく。 その構成力、バランス感覚の良さが卓越した新感覚の味噌ラーメン。 【掲載】2013年5月 【行列】4人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店舗外観。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店舗外観。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店舗外観。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の看板。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店内。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店内。 「くろ喜@秋葉原・浅草橋」の卓上。 |
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