>千代田区のラーメン店リスト>くろ喜@秋葉原・浅草橋(千代田区)>雲呑塩そば【2014年4月】 |
|
雲呑塩そば【2014年4月】|饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋 このページは、「くろ喜@秋葉原・浅草橋(千代田区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
|
本日は「雲呑塩そば」。 スープは、親丸鶏・雛丸鶏・鶏首がら・もみじ・豚肉・大量の野菜等でとった清湯と、羅臼昆布・焼あご・さんま・いりこ・本枯れ鰹節・花かつお等でとったものをブレンド。 塩ダレには、6種類の塩を使用。海・山・湖でとれた塩の種類を全て使用し、旨味・苦み・塩味・それぞれの特徴を生かしている。 淡い琥珀のスープの色。 具の彩と盛り付け方が綺麗で、美味しそう。 丼鉢からは、鶏や魚介の馥郁たる香りが立ち込める。 先ずは、スープを一口。 鶏のじんわりとした旨みと、魚介風味の絶妙なるバランス。 塩梅も程よく、出汁の旨みを引き立てる匙加減もなかなか。 上質で、優しい味わい。 続いて飲むと・・・。 揚げごぼうが、淡麗な味わいに甘みとコクを与え、力強さを感じさせる。 滋味深い味わいは、一口目より、二口目と、徐々に美味しさが深まっていく。 麺は、平打ち麺と細麺とから選べる。 今回は、平打ち麺を選択。 平打ちの中太ストレート麺は、やや柔らかめの茹で加減だが、最後までダレルことがない。 麺肌が滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。 噛んでは、モチモチとした食感で、稲庭うどんを想起させる。 小麦の風味も豊かで、噛みしめるごとに甘みが出てくる。 具のチャーシューは、豚肩ロースを特製のタレに2日間漬け込み、香ばしく焼き上げ、低温調理したもの。 適度な噛み応えを残した肉質で、じんわりと肉の旨みが伝わってくる。 雲呑は4個入り、「肉餡」と「海老入り」の2種類。 モッチリとした皮で、「肉餡」は餡の量は少々、「海老入り」は小ぶりの海老がまるごとでプリッとした食感。 味玉は、黄身のトロミ具合が絶妙。 メンマは、麻竹を生のまま塩漬けにしたものを塩抜きし、鶏スープ・塩ダレで味付けをしたもの。 平たく短めの形状で、コリコリとした食感。 ちぢみ小松菜は、埼玉県岩槻産の通称「かるびたちゃん」のお浸し。 他の具は、風味豊かな海苔、芽ネギと白髪ねぎ。 【掲載】2014年4月 【行列】2人 【らーめんの王様】★★★★★ |
|
「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店舗外観。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店舗外観。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店舗外観。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の看板。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店内。 「紫 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の暖簾。 「紫 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店内。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店内。 「くろ喜@秋葉原・浅草橋」の卓上。 |
|
らーめん自由区>千代田区のラーメン店リスト>くろ喜@秋葉原・浅草橋(千代田区)>雲呑塩そば【2014年4月】 |