らーめん自由区・東京ラーメンガイド千代田区のラーメン店リスト>都芸@岩本町
麺家 都芸(つげ)@岩本町・閉店 新宿に移転(店名変更)
【所在地】東京都千代田区岩本町2−15−8
【定休日】日曜日
【営業時間】11:30-22:30LO 土曜祝日は11:30-15:00
【最寄り駅】
・都営新宿線 岩本町駅 徒歩4分
【メニュー】
【しょうゆ味】らーめん600円・ねぎらーめん700円・ちゃーしゅーめん750円・ねぎちゃーしゅーめん800円
【しお味】らーめん650円・ねぎらーめん750円・ちゃーしゅーめん800円
・蟹ダシ味噌ラーメン750円・胡麻辛ラーメン750円・つけめん700円
【トッピング】味たま・めんま・のり各100円・ワンタン200円
・ちゃーしゅーめし200円

【系統】豚骨魚介バランス系東京ラーメン
【お店について】
 2005年11月創業。店名はご主人である「柘植(つげ)」氏の苗字からきている。以前、某ラーメンチェーン店のオーナーをしていたが閉店。その後、何軒かのお店で再修業をし、このお店をオープンさせた。
 神田平成通り沿いにあるこのお店は、紺地に赤い文字で店名の書かれた電飾の看板と赤提灯が目印。隣には「陳麻屋」というお店がある。店内は居抜だが、壁にトタンをあしらったり、よしずを使ったりして工夫をしている。カウンター11席、テーブル席8席の計19席、ゆとりのある空間だ。厨房では、男性スタッフ2人が無駄のない動きで、手際よく調理している。
しょうゆ味らーめん@都芸
 本日は「らーめん」+味玉+ワンタン。ダシは豚骨・鶏ガラなどの動物系、煮干・鰹節・宗田節・サバ節・昆布・椎茸・ワタリガニ・アサリなどの魚介系をそれぞれ別の鍋でダシを摂った後、一つの鍋で併せている。軽く濁ったスープは、ライトな豚骨魚介。動物系、魚介系ともに突出せず、バランスを重視したスープ。脂も乳化していて、油分を感じさせない優しい味わい。野菜からのエキスもしみ出ていて、まとまりがある。ネギ油には、唐辛子の辛味も加わり、ピリッと味を引き締めている。控えめではあるが、滋味深く奥行きと広がりのあるスープ。麺は加水率の低めの中細ストレート。固めの茹で加減でコシがある。表面はツルッとしていて、噛むとプリッとした食感。スープを程よく吸い、一体感はある。肩ロースのチャーシューは厚手で、柔らかくホクホクとした食感。軽く炙ってあり香ばしい。醤油ダレがしみこんでいて、噛むととてもジューシー。味玉は醤油ダレの味がしみ込み、黄身の中心部がトロリとした絶妙な半熟加減。ワンタンは通常のものより少し多めの肉が入っている。味付けはしっかりとしている。皮はたたむような形なので、ピロピロとスープになびくタイプではない。メンマは柔らかく、シャキシャキとしている。スプラウトはやや苦味があるので、全体のバランスからすれば、青菜のようなものの方が合うように思う。他の具は海苔とネギ。
 クォリティーが高い一杯。バランスを重視している分、個性の強さはないが、飽きずに毎日食べられる旨さがある。
【掲載】2006年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
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