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つむぎラーメン+だし味玉子【2013年3月】|らーめん紬麦@秋葉原 このページは、「紬麦@秋葉原(千代田区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「つむぎラーメン」+だし味玉子。 魚介出汁と醤油ダレを小鍋で合わせて熱し、炒めたネギ・ラー油・ごま油を加えたメニュー。 醤油の色に、ラー油の色合いが加わった透明感のあるスープ。 まずはスープを味わう。 魚介の効いた甘辛い醤油味。 胡麻の芳ばしい香りが鼻孔をすり抜け、ラー油によるピリ辛感が舌を刺激する。 辛みは適度で、嫌味のない酸味が後口を爽やかにする。 最初は、ゴマ油やラー油の風味が支配的で、オイリーな感じ。 食べ進むと、油感が薄れ、鶏や魚介系の旨味が浮上する。 繊細な味と言うよりは、油と醤油ダレと出汁の各要素が並列的に主張する重層的な味わい。 麺は、自家製の中太ストレート麺。 でんぷん類(タピオカ澱粉など)は使用せず、小麦粉のみで打った麺。 表面が艶々として、滑らかな口当たり。 スルスルと啜り心地が良く、噛めばムッチリとした食感。 噛みしめると小麦の風味が弾け、噛むほどに甘味が滲み出てウマい。 具のチャーシューは、ロース肉の大判。 提供直前に、バーナーで炙りを入れているので香ばしい。 噛むと肉汁が滲み出て、ホロホロと崩れる柔らかさ。 メンマは、平たい形状で、シャクシャクとした食感。 味玉は、味付程好く、黄身がトロリとした半熟具合。 炒めた斜め切りのネギは大量に入り、クタクタとした柔らかさで甘味がある。 ほうれん草も多めに入っているのが嬉しい。 他の具は、刻みネギ。 【掲載】2013年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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