本日は「特味噌こってりらーめん」。
味噌ダレは、信州・八丁・仙台等の数種類の味噌と香辛料とを合わせたもの。
スープは、豚骨、鶏ガラの動物系と鰹・宗田・鯖節などの魚介系をブレンド。
「こってりらーめん」なので、背脂が増量。
スープ表面は、分厚いラード層が覆っている。
ラードを多用するとサラリとした口当たりの良さをもたらすが、ダシの伝わり方が遅くなる。
レンゲですくった一口目は、オイリーな感じ。
二口目は、味噌のコク、ピリッとした一味の辛味、ニンニクの風味がジワジワと伝わる。そして、背脂の甘味が滲み出て、味噌ラーメンらしい深みがある。
麺は「めんつう@新潟県阿賀野市」製の平打ちの中太の縮れ麺。
かん水多めの黄色い麺。
ピラピラとした縮れ具合がスープを持ち上げる。
適度な固さで、噛むとプリッとした食感。
スープとの相性も良く、最後までダレないので美味しい。
チャーシューは3mm厚のバラ肉のロールが2枚。
ゆで玉子は、味付ではない黄身がトロリとした半熟玉子。
味付けではなくて正解。
もやしはシャキシャキとした食感が心地よい。
但し、麺と混ざり合い、麺をすすりにくくしている。
他の具は、ニラ、コーン、海苔、白ゴマ、黒ゴマ、一味。
【掲載】2007年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆