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麺やまらぁ
めん やまらぁ
【所在地】東京都中央区日本橋人形町2-29-3 【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
○11:00-15:00/18:00-21:00
○11:00-15:00(土曜)
【最寄り駅】
○東京メトロ日比谷線・都営浅草線 人形町駅A3出口 徒歩3分
○東京メトロ半蔵門線 水天満宮駅 徒歩5分
○都営新宿線 浜町駅A2出口 徒歩5分

やまらぁ@人形町-店内 やまらぁ@人形町-店舗外観右
【メニュー】
○やまらぁ(醤油味)700円、玉やまらぁ(味付玉子付き)800円、チャーやまらぁ(チャーシュー3枚増量)1000円
○しおらぁ(塩味)750円、玉しおらぁ(味付玉子付き)850円、チャーしおらぁ(チャーシュー3枚増量)1050円
○みそらぁ(味噌味)800円、玉みそらぁ(味付玉子付き)900円、チャーみそらぁ(チャーシュー3枚増量)1100円
◎やまつけ(醤油味つけ麺)750円、玉やまつけ(味付玉子付き)850円、チャーやまつけ(チャーシュー3枚増量)1050円
◎しおつけ(塩味つけ麺)800円、玉しおつけ(味付玉子付き)900円、チャーしおつけ(チャーシュー3枚増量)1100円
◎みそつけ(味噌味つけ麺)850円、玉みそつけ(味付玉子付き)950円、チャーみそつけ(チャーシュー3枚増量)1150円
◇玉(味付け半熟玉子)100円、チャー(チャーシュー3枚増量)300円、得トッピング250円、他
□チャー丼300円、チャンジャ丼350円、ゆずシャーベット300円、他

【限定メニュー(これまでの)】
激からぁ1000円(夜の部限定)、特製ごまらぁ、冷し担々麺800円、他

【系統】鶏ベジポタ系東京ラーメン

【お店について】
2010年2月22日創業。
お店のご主人である山谷英治 さんは、元インダストリアルデザイナー。
21年間勤めた「セイコークロック社」を退社。
「麺屋 青山@京成成田」、「麺喰屋 澤@小岩」で修行を経た後、このお店を開業した。
2003年3月より、ウエブサイト「週刊おいしいラーメンレポ やまらぁ」を開始。
在職中からラーメンを食べ歩き、会社を辞めた後に47都道府県のラーメン店を制覇。
その数は、1200軒・2400杯に及ぶ。食べ歩きの趣味が高じて、お店を出すに至ったラーメンフリークの一人。
店名は、自らのサイト名をそのまま掲げた。

店主自身がサラリーマンだったので、「定められたお小遣いの中で、美味しいランチや手頃なアフターファイブのひと時を楽しめるようにしたい」というのがコンセプト。
夜の部には、本格芋焼酎や梅酒、サワー各種、おつまみなども取り揃えている。

お店の場所は、A3出口を出たら都営浅草線が走る金座通りを右へ行く。
2本目の道を右に曲がり、左手3本目の路地を「浜町駅」方面に暫く歩いた右側にある。
近くには、「人形町 大勝軒」が業態を変更した「珈琲大勝軒(休業中)」の店舗もある。

2015年、店主の山谷英治さんは海外での事業に関わるため、創作料理の「人形町 花」に経営権を移譲した。

やまらぁ@人形町-店舗外観左
所謂(いわゆる)路地裏。
周辺には、低層の民家や中層のビルが並ぶ。
土地勘がないと分かりづらく、目立たない場所。
赤いひさしと紅白の幟が目印。
右横は駐車場。

やまらぁ@人形町-店内の様子
店内に入ると左側に、券売機がある。
店内は厨房を囲むようなL字型のカウンター9席(10席になることもある)。天板は、ステンレス製。
清潔感あふれるスタイリッシュな空間。
スタッフは店主とスタッフの2人体制。BGMはJポップ。

やまらぁ@人形町-卓上
卓上の調味料。ミル付きのブラックペッパー・一味・ラー油・醤油・酢などが置かれている。
やまらぁ@人形町-玉らぁ
本日は「玉やまらぁ」
スープは丸鶏を使用した白湯スープに、ジャガイモや玉葱など数種類の野菜を溶かし込んだベジポタスタイル。
麺は国産小麦100%の「桜井商店」製。

ラード多めで、背脂少なめの若干トロミのある茶濁色のスープ。
口当たりは良い。
口に含めば、濃厚な鶏と魚介の風味。
節粉によるザラツキも感じる。動物系と魚介系のバランスの取れた美味しいスープ。
野菜の甘味も出ている。
流行の味をさり気なく取り入れながら、上手にまとめている。
有りがちなしつこさはなく、最後まで飽きの来ない味わい。

麺は中太のやや平たい多加水のストレート麺。
量は150g程度。
麺の表面はツルツルとして滑らかであるが、すすればやや摩擦係数が高いタイプ。
噛めばムッチリとした歯ざわりで、小麦の風味が良く美味しい。
スープの持ち上げ加減も上々。

具のチャーシューは肉厚のものが2枚、小ぶりのものが1枚。
提供直前に、ホットプレートで温めている。
味付けは濃い目で、しっかりとした肉質。
メンマは平たく中ぐらいの太さ。
シャリシャリとした食感。味玉は味が染みていて、黄身が濃厚な味わい。
他の具は、海苔、水菜、小口切りのネギ。

トレンドを押さえた完成度の高いラーメン。
今後、確実にコンセプトを体現していくことであろう。

【掲載】2010年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
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