めんどころほんだ
【所在地】東京都北区東十条1-22-6
【お店の地図】
【電話】03-3912-3965
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-15:00/18:00-21:00(売り切れ次第終了)
【最寄り駅】
・JR京浜東北線 東十条駅 徒歩4分
・JR埼京線 十条駅 徒歩16分
【メニュー】
〈香味鶏だし(あっさり)〉
らーめん650円、味玉らーめん750円、ちゃーしゅーめん950円、特製らーめん900円
〈濃厚豚骨魚介(こってり)〉
らーめん680円、味玉らーめん780円、ちゃーしゅーめん980円、特製らーめん930円
〈つけ麺(魚介or柚子)〉
つけ麺680円、味玉つけ麺780円、ちゃーしゅーつけ麺980円、特製つけ麺930円
◇のり(5枚)100円、大人の味玉100円、ローストちゃーしゅー(3枚)300円、中盛(100g増)+50円、大盛(200g増)+100円、他
◆ローストチャーシュー丼350円、他
※らーめんは細麺、つけ麺は太麺を使用。麺の量は、らーめん150g、つけ麺250g。
※特製(らーめん・つけ麺)は、味玉・ちゃーしゅー(3枚)・のり(3枚)がプラスされる。
※「大人の味玉」は、カミュ社のコニャックを使い風味付けしたもの。
【限定・これまでのメニュー】
四季の限定700円〜、豆乳バジル風味麺800円、闇月vol.2ごまつけ麺750円、闇月vol.2カレーつけ麺(カプチーノ風 小ライス付)880円、闇月vol.2ホワイトビーンズみそ仕立て800円、辛いつけ麺700円、季節の香油つけ麺750円、秘伝味噌ラーメン750円、味噌つけ麺750円、他
【系統】鶏・豚骨魚介系東京ラーメン
【お店について】
2008年2月15日創業。
このお店のご主人である本田裕樹氏は、1986年生まれの茨城県牛久市出身。
地元の高校入学と同時に、地元の茨城大勝軒グループのお店にアルバイトとして入店。
卒業後、一度はミュージシャンを志したがその道は険しく、自分を表現する場を音楽からラーメンに変えた。
「麺屋青山@成田」を経て、21才という若さで東十条の地で開業。
「コンセプトは『大人』。
今までの常識を超える味を追い求め、麺・スープ・具のバランスを納得いくまで厳選!次世代を担うワンランク上のステージへ誘うハイグレードな一杯をあなただけに…」がお店の口上。
あっさりの「香味鶏だし」とこってりの「濃厚トンコツ魚介」の2種類のスープを提供している。
あっさりは丸鶏を使った
清湯スープ。
こってりは豚頭を12時間煮込んだ
白湯スープ。
東十条駅南口を出て、左へ道成りに行き、北区保健所交差点を右折して直ぐ。
以前、ラーメン店の「玄蔵」、「吉村家7」があった場所。
黒地に白抜き文字の看板が目印。
屋号の横にロゴの「21」は、開業時の店主の年齢。
外にウェイティングスペースとして、椅子が6つ用意されている。
扉は2方向にあり、左側が出口専用、右側が入口となっている。
店内に入ると右側に券売機がある。
水はセルフ。
L字型カウンター8席。
ゆとりのある空間。
箸は割り箸ではなく、塗り箸が置かれている。
スタッフはホール係が1名、厨房に2名。
BGMは洋楽。