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らぁめん家 69'N'ROLL ONE(ロックンロールワン)・閉店 ろっくんろーるわん 【所在地】東京都港区赤坂3-7-11 【お店の地図】 【電話】03-3583-5569 【定休日】無休 【営業時間】 ○11:00-翌2:00(月〜木・土) ○11:00-翌4:00(金) ○11:00-21:00(日・祝) 【最寄駅】 ○東京メトロ千代田線 赤坂駅 徒歩4分 ○東京メトロ丸ノ内線・銀座線 赤坂見附駅 徒歩4分 【メニュー】 ○2号らぁめん800円、2号らぁめん味玉950円、2号らぁめんチャーシュー1050円、2号らぁめんチャーシュー・味玉1200円 ○塩らぁめん800円、塩らぁめん味玉950円、塩らぁめんチャーシュー1050円、塩らぁめんチャーシュー・味玉1200円 ◎つけ麺950円 ◇味玉・のり・各150円、メンマ200円、チャーシュー250円 □佃煮ごはん100円、チャーシュー飯300円、パリセン餃子350円、他 【限定メニュー(これまでの)】 比内地鶏のわんたん麺1000円、さんま節の冷やしラーメン〜サンマクーラー850円、Sのロック〜醤油1500円、懐かしの塩バターラーメンセット800円、肉温つけ麺釜揚げスタイル900円、納豆煮干しそばセット800円、馬のラーメン2500円、牛醤油らぁめん(永田スペシャルver)1000円、カキロック〜明けましておめでとう2000円、フォアグラと牛肉の塩ラーメン2500円、味噌らぁめんセット800円、羊ラーメン&ラムチョップ2200円、味噌らぁめんセット800円、1号ラーメン1000円、冷ロック2013夏900円、激辛青唐辛子らぁめん900円、他。 【系統】鶏清湯系東京ラーメン 【お店について】 @創業:2005年12月26日 創業地:「神奈川県相模原市上鶴間本町4-34-7」。 移転のため、2011年2月6日をもって閉店。 A移転先(1):東京都町田市原町田3-1-4(まちだターミナルプラザ2F)。 2011年2月26日、オープン。 移転のため、2013年5月26日、閉店。 B移転先(2):東京都港区赤坂3-7-11 2013年6月9日、オープン。 移転のため、2014年4月30日をもって閉店。 店主は、東京都町田市生まれの嶋崎順一さん。 神奈川県相模原市の人気店「キリン食堂@相模原」から独立。 嶋崎さんは、16歳の時アルバイト先の料理人にラーメンの作り方を教わり、自宅で実践。 それ以来、ラーメン店を食べ歩き、10数軒の飲食店(ラーメン店を含む)で料理修業を重ねた。 40歳の時に出会った「支那そばや」の故・佐野実さんと、「新横浜ラーメン博物館」の元広報担当の故・武内伸さんの影響により、ラーメン一筋に生きることを決断した。 屋号の「69'N'ROLL ONE」とは、「69'N'ROLL」は「ROCK」な生き方を表し、「ONE」は順一の「一」を表している。 「赤坂駅」と「赤坂見附駅」から、ほぼ同距離。 白と黒でまとめたオシャレな店舗外観。 店内入ると左側に券売機がある。 店内も白と黒を基調としたスタイリッシュな内装。 天井にはシャンデリアなどが付いている。 突当りの奥の部分が厨房。 総席数38席(カウンター4+10=14席、テーブル2×8+4×2=24席) カウンター席の一部は、対面の客同士の視線が合わないように照明が設けられている。 卓上には、冷水ポットと紙ナプキンのみが置かれ、調味料は一切置かれていない。 |
本日は「2号らぁめんチャーシュー」。 不純物ゼロの「超純水」を使って、比内地鶏の丸鶏とガラを炊いたスープ。 タレには、「岡直三郎商店」の“にほんいち搾りたて生醤油”を使用。 仕上げにカクテル用のビターポットで南蔵商店(愛知県知多郡)製の「豆のたまり なじみ」を5滴垂らし、香りをプラスしている。 丼鉢が差し出されて目を見張るのは、スープ表面に層を成す“鶏油”。 最初に丼鉢に入れて、仕上げにまた入れる。 この厚みは、半端ではない。 先ずは、スープを一口。 鶏のふくよかな旨みが、口の中にふわっと広がる。 同時に、キリッとした醤油の味が味蕾に染み渡る。 醤油の味は立ったものではなく、ほのかな甘みがある。 続いて飲むと・・・。 淡麗な味わいの中に、鶏のコクと醤油の芳醇なる味わいがジワーッと押し寄せる。 麺は、「中根製麺」製の中細ストレート麺。 石臼で挽いた国産小麦数種をブレンドしたものを使用。 柔らかめの茹で加減。 スルスルと啜り心地が良く、しなやかな麺。 歯ごたえとしては物足りない面もあるが、スープとの相性は良く、噛むと小麦の甘みが出てくる。 チャーシューは豚と鶏の2種。 豚が2枚、鶏が3枚。 豚はイベリコ豚の中でも最高品種の「ベジョータ」を使用。 脂の口溶け感が良く、ジューシー。 鶏はムネ肉で、低温真空調理。 しっとりとした肉質で、口の中でとろけるような肉質。 穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。 他の具は、小口切りのネギ。 【掲載】2014年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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