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六本木 ふるめん|六本木一丁目駅(東京メトロ南北線)

店舗基本情報

ろっぽんぎ ふるめん
【所在地】東京都港区六本木3-4-31 六本木レジデンシーズ1F 【お店の地図】
【電話】03-3585-1616
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:30-15:30(L.O.)/18:00-翌3:00(L.O.)・・・平日
・11:30-15:30(L.O.)/18:00-22:30(L.O.)・・・土曜
【最寄駅】
・東京メトロ南北線 六本木一丁目駅 1番出口 徒歩3分
・東京メトロ日比谷線/都営大江戸線 六本木駅 5番出口 徒歩4分

【メニュー】
○煮干し醤油ラーメン850円、煮干し醤油煮玉子入り950円、煮干し醤油ワンタンメン1100円、煮干し醤油チャーシューメン1150円
○醤油ラーメン850円、醤油煮玉子入り950円、醤油ワンタンメン1100円、醤油チャーシューメン1150円
○塩ラーメン850円
○汁なし担々麺900円、担々麺950円
◎つけ麺800円
◆煮玉子・粉チーズ・各100円、ワンタン250円、チャーシュー300円
■牛すじと煮豚のカレー900円・(ハーフ)300円、卵かけごはん200円、チャーシュー丼350円、煮穴子丼500円、他

【期間限定メニュー(これまでの)】
辛口つけ麺950円、レモンとパクチーの塩ラーメン950円、冷やし中華950円、他。

【系統】和風出汁系東京ラーメン

【お店について】
2016年5月16日オープン。
西麻布にある「日本料理 ふるけん@広尾・六本木」の系列店。
昼はラーメン専門店、夜は馬刺し・もつ煮などを提供する麺酒屋として営業。

店主は、古川弘英さん。
古川さんは、 専門学校卒業後、老舗の日本料理店で10数年修業を積んだのち、創作和食のお店「食幹@渋谷」で料理長として活躍。
2009年4月に「ふるけん」を開業した。

ふるめん@六本木一丁目
六本木駅出口5より、首都高速3号渋谷線が頭上にそびえる六本木通り沿いを、霞が関・溜池山王方面へ進む。
坂を下った右側。

ふるめん@六本木一丁目
御影石風の外装と置き看板が目印。

ふるめん@六本木一丁目
昼の部は食券制で、入店して右側に小型の券売機がある。
その奥がウェイティングスペース。

ふるめん@六本木一丁目

小料理屋か割烹のような内装で、明るい照明の店内。
床は段差のないバリアーフリーを採用。
壁を挟んで右側がテーブル席。

ふるめん@六本木一丁目
店内は、厨房前に直線のカウンター6席。

ふるめん@六本木一丁目
中央から右手側が、個室風のテーブル席。
2人掛け×4卓、3人掛け×1卓(コーナー席)。
総席数17席。

ふるめん@六本木一丁目
卓上には、ウイスキーや焼酎のボトルがズラリと並べられている。

ふるめん@六本木一丁目
卓上には割り箸と爪楊枝。
卓上調味料は、原了郭の黒七味。
座るとおしぼりと陶器のグラスに入ったおレモン水がサーブされる。
BGMは、ピアノのモダンジャズ。 

実食レポート

ふるめん@六本木一丁目
本日は「塩ラーメン/850円(税込)」+「ワンタン/250円」。

有田焼の窯元に特注した楕円形の丼鉢。
具材が綺麗に盛り付けられている。

鶏をベースに、煮干し・カツオ節・干し貝柱・真昆布・どんこで出汁を取った和風出汁。
塩ダレには、輪島の塩を使用。

スープは透き通っていて、薄っすらと油が浮かんでいる。
先ずはスープを一口。
乾物類の旨味が効いた淡麗な清湯スープ。
スッキリとした後口で、ほんのりと柚子が香る。

続いて飲むと・・・。
ふっくらとした昆布の旨味に、滋味深い干し貝柱と魚介の旨味がジンワリと押し寄せる。
鶏の旨味が連なり、野菜の甘みが全体を包み込む。
やや塩角が立ち、ブラックペッパーが味を引き締めている。
とろろ昆布が混じり合うと更に塩味が強調されてくる。

麺は、豊島区の「松本製麺所」製の中細のストレート。
固めの茹で加減で、摩擦係数がやや高めの啜り心地。
加水率は低めで、ザックリとした歯切れ感。
噛んではムチッとした食感。

具のチャーシューは豚ロース肉と鶏モモ肉の2種類。
豚は薄切りスライスのものが4〜5枚。
しっとりとした肉質で、適度な噛み応えを残した低温料理のレアチャーシュー。
鶏は大きめのものが、2枚。
肉の味を引き出す味付が良く、柔らかくて美味しい。

追加トッピングのワンタンは、4個。
中厚の皮に餡を平たく薄く延ばし、四角に畳んだ形状。
皮が大きめで、ツルンとした舌触り。
肉餡は、ほんのりと生姜の風味が香る。

穂先メンマは炙りが入り香ばしく、柔らかくシャクシャクとした食感。
手毬麩は、彩りとして綺麗。
三つ葉と柚子皮は、香り付けとして効果的。
とろろ昆布は、磯風味と塩分の付加。
他の具は、白髪ねぎ。

【掲載】2019年10月 【行列】4人 【らーめんの王様】★★★★☆

以前のレポート

★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。

レモンとパクチーの塩ラーメン【2019年7月】(3)
担々麺【2019年6月】(2)
煮干し醤油ワンタンメン【2018年12月】(1)
 

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