ろっぽんぎ ふるめん
【所在地】東京都港区六本木3-4-31 六本木レジデンシーズ1F
【お店の地図】
【電話】03-3585-1616
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:30-15:30(L.O.)/18:00-翌3:00(L.O.)・・・平日
・11:30-15:30(L.O.)/18:00-22:30(L.O.)・・・土曜
【最寄駅】
・東京メトロ南北線 六本木一丁目駅 1番出口 徒歩3分
・東京メトロ日比谷線/都営大江戸線 六本木駅 5番出口 徒歩4分
【メニュー】
○煮干し醤油ラーメン850円、煮干し醤油煮玉子入り950円、煮干し醤油ワンタンメン1100円、煮干し醤油チャーシューメン1150円
○醤油ラーメン850円、醤油煮玉子入り950円、醤油ワンタンメン1100円、醤油チャーシューメン1150円
○塩ラーメン850円
○汁なし担々麺900円、担々麺950円
◎つけ麺800円
◆煮玉子・粉チーズ・各100円、ワンタン250円、チャーシュー300円
■牛すじと煮豚のカレー900円・(ハーフ)300円、卵かけごはん200円、チャーシュー丼350円、煮穴子丼500円、他
【期間限定メニュー(これまでの)】
辛口つけ麺950円、レモンとパクチーの塩ラーメン950円、冷やし中華950円、他。
【系統】和風出汁系東京ラーメン
【お店について】
2016年5月16日オープン。
西麻布にある「日本料理 ふるけん@広尾・六本木」の系列店。
昼はラーメン専門店、夜は馬刺し・もつ煮などを提供する麺酒屋として営業。
店主は、古川弘英さん。
古川さんは、 専門学校卒業後、老舗の日本料理店で10数年修業を積んだのち、創作和食のお店「食幹@渋谷」
で料理長として活躍。
2009年4月に「ふるけん」を開業した。
六本木駅出口5より、首都高速3号渋谷線が頭上にそびえる六本木通り沿いを、霞が関・溜池山王方面へ進む。
坂を下った右側。
御影石風の外装と置き看板が目印。
昼の部は食券制で、入店して右側に小型の券売機がある。
その奥がウェイティングスペース。
小料理屋か割烹のような内装で、明るい照明の店内。
床は段差のないバリアーフリーを採用。
壁を挟んで右側がテーブル席。
店内は、厨房前に直線のカウンター6席。
中央から右手側が、個室風のテーブル席。
2人掛け×4卓、3人掛け×1卓(コーナー席)。
総席数17席。
卓上には、ウイスキーや焼酎のボトルがズラリと並べられている。
卓上には割り箸と爪楊枝。
卓上調味料は、原了郭の黒七味。
座るとおしぼりと陶器のグラスに入ったおレモン水がサーブされる。
BGMは、ピアノのモダンジャズ。