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虎嘯雲呑麺【2013年5月】|麺屋武蔵 虎嘯@六本木 このページは、「麺屋武蔵 虎嘯@六本木(港区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「虎嘯雲呑麺」。 大盛で、醤油か塩を選択できるので、醤油の「あっさり」をチョイス。 添えられているのは、付属の独自に配合した「XO醤」。 以前の武蔵が使用していた「秋刀魚節」は使用せず、「燻し鰹」を使用。 動物系の出汁に、燻し鰹とアゴを加えたスープ。 「あっさり」は、一番出汁を加えたもの。 更に、「米油」でコッテリ感を演出。 まずはスープを一口。 節系に由来する魚介の風味が強い和風醤油味。 ベースの醤油は突出せず、あっさりとした淡麗なる味わい。 続いて二口目。 魚介の風味と醤油ダレの旨味が口の中に広がる。 香味油によるコッテリ感が、物足りなさを感じさせない。 最近の武蔵系列でありがちな甘めの味付けとは異なり、醤油の凛とした表情が出ている。 最後まで飲み干せるスッキリとした味わいで、ウマい。 柚子の効果も大きい。 麺は「カネジン食品」製の平打ちの太縮れ麺。 持ち上げるとフルフルと揺れ、啜ればピラピラとした口当たり。 噛んではムッチリとした食感で美味しい。 具のチャーシューは、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにされたもの。 燻製のような香ばしさもあり、肉本来の甘みが存分に引き出されている。 噛んではホロホロと崩れる柔らかさ。 トッピングのワンタンは、挽肉と海老の2種。 肉は生姜の風味、海老はプリプリとした食感。 穂先メンマは、柔らかい。 他の具は、小口切りの青ネギ。 別添えのXO醤は、入れても大きな味の変化は見られなかった。 【掲載】2013年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「麺屋武蔵 虎嘯@六本木」の店舗外観。 「麺屋武蔵 虎嘯@六本木」の店内。 |
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