本日は「濃厚虎嘯つけ麺」。
麺の量が、並盛〜特盛まで同額サービスということで、大盛をチョイス。
麺は、平打ちの極太縮れ麺。
手もみがしっかりと入り、でこぼことした形状。
先ずは、麺をつけ汁に浸して啜る。
麺肌は、ツルツルとしている。
啜ると、歪な形状なので、ピラピラと蛇行しながら口の中に滑り込む。
モッチリとした食感で、噛みしめると小麦の甘みが出てくる。
つけ汁は、ダークブラウン色の魚介豚骨ベースの和風醤油味。
脂が溶け込んだドロリとした感じで、鰹節や昆布の出汁がじんわりと押し寄せる。
舌先に残るのは、甘み。
食べ進むにつれて、この甘みが全体を席巻する。
好みがあるので何とも言えないが、後口はスッキリとしたものにはならない。
途中で、卓上の「飴柚酢」と「海老胡椒」を加えて、味を変えてみる。
正解。
具のチャーシューは、麺の上に載ったものが3枚。
柔らかくて、ジューシー。
味玉は、味付けは程良く、黄身はネットリとした感じの半熟具合。
つけ汁の中には、細切りのチャーシューと穂先メンマ、みじん切りのネギ、海苔が入っている。
最後に、スープ割り。
魚介風味がアップ。しかし、それでも甘みが残る。
【掲載】2014年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆