本日は「つけ麺(並)」+味玉。
「チーズぞうすい」を食べることを前提に、(並)をオーダー。
麺は極太の四角い形状の縮れ麺。
栄養価が高く、食感も良く、小麦の風味が高い“全粒粉”をブレンドした特注麺。
最近、見かける機会が多くなった灰色がかった麺の色。
柔らかめの茹で加減で、モチッとした食感と弾力性のある麺。
全粒粉のみならず、他の精製した小麦粉も混ざっているので、ツルツルとした口当たり感もある。
独特な歯応えと香りで美味しい。
つけ汁は、最初にスパイシーな香りが鼻孔をすり抜ける。
スパイスの程好いピリ辛感の後に、トマトの酸味と旨味、魚介系の出汁の旨味が波状攻撃を仕掛けてくる。
白身魚の破片も混ざり、不思議なコクと深みを感じさせる新感覚な味わい。
つけ汁にはめかぶが入っていて、トロミがある。
このトロミが麺にタレが吸着しやすく一体感を生み出している。
途中で、添えられたレモン汁を麺に回し入れて食べると、清涼感のある味わいに変化して楽しめる。
具のチャーシューは、しっとりとした肉質でレーズンバターのような食感。
味付け玉子は、醤油の味が染みこんでいて、黄身がクリームのようなしっとりとした半熟具合で美味しい。
ネギの清清しさも、心地よい。
「チーズそうすい」。
レンゲと穴あきレンゲ付き。
セルフで、御飯とチーズを入れるのかと思っていたら、お盆ごと下げられた。
厨房に一度下げられた後、残ったつけ汁に、御飯と溶き卵を加えて調理をしてくれる。
つけ汁の中に、焼き鉄(ナスの形)が加えられ、雑炊がグツグツと煮えたぎっている。
溶き卵のふんわり感もあり、しみじみと美味しい逸品に仕上がっている。
【掲載】2010年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★