本日は「特製中華そば」。
青葉人気ナンバーワンのメニュー。
温度が下がると皮膜を張る程だったコラーゲンの含有量は少なめ、魚介の風味も弱め。
インパクトを弱めた分、サラリと飲みやすくなった。
鶏のコッテリ感、鼻孔をすり抜ける魚介の風味、ブラックペッパーのアクセント等、ワイルド要素はなりを潜めた。
その分、円やかな口当たりと、丹念に仕上げられたコクのあるスープという印象。
麺は中太のストレート麺に手もみを加えたもの。
ポクポクとした食感。
具のロース肉のチャーシューは、茨城県産の豚肉を使用したもの。
以前より薄切りになったが、口の中でホロホロと砕ける感じで美味しい。
味玉は、奥久慈産の卵を使用したもので、黄身がしっとりとした半熟具合。
メンマは繊維質が感じられるしっかりとした歯ざわり。
他の具は、海苔、ナルト、ネギ。
【掲載】2009年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆