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中華そば 青葉 中野総本店|中野駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

特製つけめん【2009年12月】|実食レポート

青葉@中野本店-特製つけめん
本日は「特製つけめん」
それに、口頭で「ゆず唐辛子(無料)」を注文。
相変わらず根強い人気ではあるが、曜日や時間帯を選べば待ち時間は短く、場合によっては空席があることもある。

中太のストレート麺は、柔らかめの茹で加減。スルスルと啜り心地が良く、引っ張ると伸びてプッツンと切れる。噛むとネチッとした歯ざわり感。

つけ汁は、魚介風味が鼻孔をすり抜け心地よい。
やや塩分が立っていて、舌を刺激する。
鶏の旨味と魚介の溢れる風味で、まとまりがあって美味しい。
「柚子唐辛子」はもともとの味を変えてしまうので、後半に入れて楽しむのがベスト。

具のチャーシューは、柔らかい肉質で、口の中でホロホロと崩れる。
味玉は黄身がトロトロとしていて、白身がプルンプルンとした絶妙な半熟具合で美味しい。
メンマはシャキシャキとした食感。
他の具は、小口切りのネギとナルト。
スープ割りは、スープで割ってもらってもショッパさが口の中に残り、完飲はできず…。

【掲載】2009年12月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★★☆
 

店舗外観・内観レポート

青葉@中野-店舗外観
「青葉@中野」の店舗外観

青葉@中野-店内(左手より)
「青葉@中野」の店内

青葉@中野-店内(右手より)
「青葉@中野」の店内
 

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