本日は「特製中華そば」。
Wスープ方式の手法を取り入れて、一躍ブレイクした青葉。少しずつ支店を増やして、首都圏に20店舗以上を展開するまでになった。
中野本店は、休日の昼間は相変わらず盛況、それを外せばスムーズに座れる。
スープ温度は低め。ぬるくはないが、熱々でもない。この温度設定は、いつも同じ。
もう少し温度を上げても風味は飛ぶことはないであろうし、美味しさも増すように思うのだが・・・。
動物系のコクと魚介系の風味が合わさった青葉らしい味わい。
初めて出会った時のような感動を得るようなことはないが、丹念に仕上げられたコクのある味わいで美味しい。
麺は中太のストレート麺。手揉みを加え、緩やかなウェーブがついている。柔らかめの茹で加減で、ムッチリとした食感。
具の肩ロース肉のチャーシューは、しっとりとした質感で、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。
味玉は、味付けは控えめで黄身がトロっとした半熟具合。メンマは繊維質が感じられるシャクシャクとした歯触り。
他の具は、海苔、ナルト、小口切りのネギ
【掲載】2011年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★