本日は「特製中華そば」。
スープは、表面に油層のある茶濁色。
スープの温度は低めだが、茹であがりの麺の温度で相殺されて適温。
スープを啜ると、サラリとした口当たり。
動物系の程好い濃厚感と、フワッと広がる節系を中心とした魚介系の風味が合わさる。
コラーゲンが多く含まれ、飲んだ後の引きもある。
醤油ダレの芳ばしさ、粗挽き胡椒のアクセントも加わって、バランスの良さを感じさせる。
麺は中太のストレート麺。
緩やかなウエーブが、ついている。
ツルリとした滑らかな口当たりで、噛むとムッチリとした食感。
スープの絡みも良く、美味しい。
具の肩ロース肉のチャーシューは、しっとりとした肉質で、口の中でホロホロと崩れる。
香ばしい風味と肉の味をしっかり感じさせ、とてもウマい。
メンマは、味付けが程好く、コリコリとした食感。
味玉は、適度な味付けが施され、黄身がトロっとした半熟具合。
海苔は黒く上質で、風味が良い。
他の具は、小口切りのネギとナルト。
時流に乗った進化は見せてはいないが、不変性やクオリティは保持。
一世風靡した理由、確立された完成度の高さを、この一杯から窺い知ることが出来る。
【掲載】2013年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★