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(閉店)牛薫る麺処 嵐風|新井薬師前駅(西武新宿線)

店舗基本情報

うしかおるめんどころ あらかぜ
【所在地】東京都中野区新井5-9-8 【お店の地図】
【電話】03-5942-9838
【定休日】月曜
【営業時間】
○11:30-14:30/18:00-21:00
〇11:30-14:30/18:00-23:30L.O.(金・土曜)
○11:30-14:30/17:00-20:00(日曜)
【最寄駅】西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩4分

【メニュー】
〇牛醤油らぁ麺720円、牛醤油味玉らぁ麺820円、牛醤油チャーシュー麺900円、(得)牛醤油らぁ麺950円
〇牛塩らぁ麺750円、牛塩味玉らぁ麺850円、牛塩チャーシュー麺950円、(得)牛塩らぁ麺980円
◎つけ麺750円、味玉つけ麺850円、チャーシューつけ麺950円、(得)つけ麺980円
※(お試し価格:2012年8月現在)煮干し醤油らぁ麺680円、味玉煮干し醤油らぁ麺780円、チャーシュー煮干し醤油らぁ麺880円、(得)煮干し醤油らぁ麺930円
◇味玉100円、メンマ150円、チャーシュー250円、盛合せ450円
□スジキャベツ単品250円、牛スジメシ(小)180円、牛スジメシ(スジ+スライス)350円、ローストポーク丼350円

【系統】牛煮干系東京ラーメン

【お店について】
2012年2月25日、「ひろまる」がリニューアルオープン。屋号とメニューを一新。

「麺ダイニング ひろまる」は、2009年12月26日創業。
「飲食業で一旗揚げたい」と上京した関西出身の樺山浩和さんは、「永福町 大勝軒」での修行を経て、この地で開業。
修行先とは異なる独自のスタイルを採り入れた。
屋号の冠に「麺ダイニング」とうたっていたように、各種お酒やおつまみも取り揃えて営業をしていた。

その後、営業不振で継続が困難になったため、閉店を決意。
その準備をしている最中、「永福町 大勝軒」時代の先輩に当たる「不如帰@幡ヶ谷」の店主山本敦之さんの申し出により、立て直しを決意。
そして、「不如帰」プロデュースによる「嵐風」のリニューアルオープンに漕ぎ着けた。

嵐風@新井薬師前-周辺
お店の場所は、西武新宿線新井薬師前駅の南口を出て、バス通り沿いに南へ歩いて300m程歩いた右側にある。
「新井薬師門前通り町栄会」という商店街の中ほど。
白地の暖簾が目印。

嵐風@新井薬師前-店舗外観
内外装のデザインは、「株式会社サンショー工芸」によるもの。以前の看板は取り外され、新たな看板は取りつけられてはいない。

店頭に貼られたリニューアルオープン告知のポスターによれば、「業界初!!和牛と煮干(魚介)薫る至高のラーメン!京王線名代 不如帰が味をプロデュース!!化学調味料を一切使わない生しょうゆを使った生粋のラーメンです。是非ご賞味下さい」とのこと。

嵐風@新井薬師前-店内奥より
押しボタン式のドアを開けて中に入ると、右手に券売機がある。
部屋全体の照明は落とし、カウンターの天板部分を明るく照らしている。
カウンターバーの要素を取り入れた落ち着いた雰囲気。L型カウンター10席。

嵐風@新井薬師前-店内手前
卓上には、ブラックペッパー入りのミル・酢・一味・爪楊枝・割り箸などが置かれている。
お冷やはポットに入れられセルフサービス。
店主一人で切り盛りをしている。
BGMはイージーリスニング。

実食レポート

味玉煮干し醤油らぁ麺-嵐風@新井薬師前
本日は「味玉煮干し醤油らぁ麺」
新作で、実食時はお試し価格で提供。

スープは、和牛のスジ肉と煮干出汁の醤油味。
それに、追い鰹ならぬ“追い煮干し”をして、煮干し感を前面に出したメニュー。

エグミはなく、煮干しの風味がしっかりと出たスープ。
牛筋のコッテリ感は抑えつつ、煮干と鰹の魚介出汁のパンチ力を効かせている。
カエシは強めで塩分も多めに感じるが、そこは出汁の旨味を引き立てるためのサジ加減。
後味程好く、グイグイ引き寄せるウマさがある。

麺は、「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
長さがあり、一気に啜ることは難しいが、スルスルと啜り心地の良さはある。
しなやかで、歯を立てるとパッツンと切れる歯切れの良さもある。
噛みしめれば、全粒粉入りの豊かな小麦の風味がして美味しい。

具のチャーシューは、フライパンで温め直したもので香ばしい。
しっとりとした柔らかい肉質で、噛むとジューシー。
味玉は、お湯で温め直したもの。黄身がトロリと流れ出る絶妙な半熟具合。
穂先メンマは、口の中でトロケル柔らかさ。
白髪ネギは、良い箸休め。
他の具は、海苔と万能ネギ。

【掲載】2012年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

以前のレポート


(得)牛醤油らぁ麺【2012年3月】(1)

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