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味玉塩そば【2016年3月】|麺屋 どうげんぼうず@新中野 

★このページは、「どうげんぼうず@新中野(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
麺屋どうげんぼうず@新中野-味玉塩そば
本日は「味玉塩そば」

スープベースは、鶏ガラ・丸鶏と鯖節等の魚介系、香味野菜などを丁寧に煮込んだもの。
塩ダレには、イタリア産岩塩や長崎産の藻塩など、4種類をブレンドしたものを使用。
香味油には、エビ油やネギ油を用いる。

やや濁りのあるスープの色。
先ずは、スープを一口飲む。
香味油の香りが鼻孔をすり抜け、コラーゲンたっぷりといった感じ。
サッパリとした後口に、適度なコクがある。
続いて飲むと・・・。
鶏のふくよかな旨味としっかりとした塩ダレ感があり、それを支えるように魚介系も効いている。
香味野菜の甘みやスパイシーな刺激もあり、バランスがとれた深みのある味わい。

麺は、「大成食品」製の平打ちの中太縮れ麺。
薄手で、手揉みが入っていて歪な麺。
啜るとピロピロとした口当たり感。
スープがよく絡み、美味しい麺。

具のチャーシューは、豚バラのロール。
炙りが入り、香ばしい。
適度な噛み応え残していて、噛むとジューシーな肉汁が溢れ出る。
メンマは細切りで、シャキシャキ、コリコリとした食感。
味玉は、しっかりと味が染み込み、ゼリー状の半熟具合。
他の具は、白髪ねぎと海苔。

【掲載】2016年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
麺屋どうげんぼうず@新中野-店舗外観
「どうげんぼうず@新中野」の店舗外観。

麺屋どうげんぼうず@新中野-店内
「どうげんぼうず@新中野」の店内。

麺屋どうげんぼうず@新中野-店内
「どうげんぼうず@新中野」の店内。
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