本日は「味玉塩そば」。
スープベースは、鶏ガラ・丸鶏と鯖節等の魚介系、香味野菜などを丁寧に煮込んだもの。
塩ダレには、イタリア産岩塩や長崎産の藻塩など、4種類をブレンドしたものを使用。
香味油には、エビ油やネギ油を用いる。
やや濁りのあるスープの色。
先ずは、スープを一口飲む。
香味油の香りが鼻孔をすり抜け、コラーゲンたっぷりといった感じ。
サッパリとした後口に、適度なコクがある。
続いて飲むと・・・。
鶏のふくよかな旨味としっかりとした塩ダレ感があり、それを支えるように魚介系も効いている。
香味野菜の甘みやスパイシーな刺激もあり、バランスがとれた深みのある味わい。
麺は、「大成食品」製の平打ちの中太縮れ麺。
薄手で、手揉みが入っていて歪な麺。
啜るとピロピロとした口当たり感。
スープがよく絡み、美味しい麺。
具のチャーシューは、豚バラのロール。
炙りが入り、香ばしい。
適度な噛み応え残していて、噛むとジューシーな肉汁が溢れ出る。
メンマは細切りで、シャキシャキ、コリコリとした食感。
味玉は、しっかりと味が染み込み、ゼリー状の半熟具合。
他の具は、白髪ねぎと海苔。
【掲載】2016年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆