本日は「味玉辛そば」。
辛さは普通★★、ちぃ辛★★★、ぶち辛★★★★から選べる。
シバキ ★★★★★(+100円)。
今回はぶち辛を選択。
スープベースは、鶏ガラ・丸鶏と鯖節等の魚介系、香味野菜などを丁寧に煮込んだもの。
辛味は、日本産と韓国産の唐辛子、山椒をブレンドしたものを使用。
辛味油は、エビ油をベースにしたもの。
スープは、灼熱地獄の赤い色。
然程熱々ではなく、サラリとした清湯。
辛さも「ぶち辛」だが、ヒリヒリして味がわからなくなるような辛さではない。
始めに、鶏、魚介の風味や旨みが舌に広がり、続いて辛さや痺れがやってくる。
最後は、またスープの旨みが口の中に広がっていく。
辛さが旨味をブーストする感じで、辛味を効果的に使用している。
麺は、「大成食品」製の平打ちの中太縮れ麺。
手もみが入り歪な形状。
麺とスープの絡みは良い。
啜ると跳ねるような感じで、ビロビロ感のある口当たり。
具のチャーシューは、豚バラロール。
提供直前にバーナーで炙る。
香ばしく、柔らかくて美味しい。
味玉は、黄身に味が染み込み、ゼリー状の半熟具合。
メンマは、細切りで、シャキシャキ、コリコリとした食感。
白髪ねぎは良い箸休め。
他の具は、海苔、挽肉。
【掲載】2016年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆