本文へスキップ

らーめん自由区は、ラーメン専門のサイトです。

東京のラーメン店を検索。

老舗から新店までのラーメン店をレポート。

(閉店)和風つけめん 栄楽|中野駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

つけそば[チャーシュー入]【2009年7月】|実食レポート

栄楽@中野-つけそば〔チャーシュー入
本日は「つけそば〔チャーシュー入〕」

短冊切りのチャーシューが増量されたつけ麺。

麺は自家製のやや平たい断面の太ストレート麺。
皿の上に綺麗に盛り付けられている。
量は約300gで、柔らかめの茹で加減。
表面はツルツルとしていて、ソフトな食感。
一瞬“伊勢うどん”を想起したが、そこまで柔らかくはない。
滑らかな口当たりで、小麦の風味が豊か。
昨今の弾力性のあるタイプとは対照的だが、栄楽でしか味わえない魅力がギュッと詰まっている。
麺の美味しさを堪能するために、つけそば人気が高いのもうなづける。

つけ汁は、小さめの小鉢に入っている。
出汁は鶏ガラと昆布・鰹節がメイン。鶏の風味が香る。
スープ表面には油層があり、やや多め。
醤油味に酸味を強めに効かせ、スープに力強さを与えている。
一味と胡椒の辛味はアクセントをつける程度。
塩梅は程よく、後半はやや薄めに感じる。

具は、麺が浸からない程ぎっしり入っている。
モモ肉のチャーシューは、脂身の少ない部位。
味は淡白ではあるが、つけ汁との相性は良い。
メンマはシャキシャキとした食感。
他の具は、刻み海苔、刻みネギ、刻みナルト。

最後にスープ割り。
器を厨房入口まで持って行き、スープを入れてもらう。
鶏の風味が香り立ち、酸味が効き、後味スッキリ。

【掲載】2009年7月 【行列】8人 【らーめんの王様】★★★★☆

以前のレポート

栄楽@中野-店舗外観
「栄楽@中野」の店舗外観

栄楽@中野-店舗外観
「栄楽@中野」の店舗外観

栄楽@中野-店内
「栄楽@中野」の内観。

栄楽@中野-店舗外観 
「栄楽@中野」の店舗外観。

栄楽@中野-店内
「栄楽@中野」の店舗内観。

 

shop info店舗情報

ラーメン店の店舗情報

店名
店舗基本情報
お店について
実食レポート
らーめんの王様(食べた評価)

inserted by FC2 system