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しおつけ麺(小盛り)【2010年6月】|藤丸@中野 このページは、「藤丸@中野(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「しおつけ麺(小盛り)」。 麺量を普通盛りから小盛りにした女性や子ども向けのメニュー。1/2の味付玉子付。 中太のストレート麺は、表面が艶々と輝いている。 口当たりが滑らかで、啜り心地が良い。 噛むと表面が歯を軽く押し返すような弾力性があり、中心部分はクニュッとした食感。 タピオカ粉を加えたようなしっかりとしたコシがあり、小麦の風味も豊かで美味しい。 つけ汁は鶏白湯ではあるが、ドロリとしたタイプではなく、サラサラとしたタイプ。 表面には旨味の泡が立っている。 器から煮干の芳香が立ち上がり、食欲をそそる。 鶏と魚介のバランスが良く、それぞれが突出せず、バランスの良い仕上がりとなっている。 塩梅は、最初こそ強めに感じたが、食べ進むと丁度良くなる。 鶏の風味の後に、魚介の風味が主張をし始め、サッパリとしていながらも奥行きのある味わい。 具は、つけ汁の中にバラ肉チャーシューを短冊に切ったものと、太めのメンマ、刻みネギ、ナルト、水菜、えび辛などが入っている。 麺の方には、海苔と味玉が載っている。 チャーシューは醤油ダレの味が染みていて、柔らかくて美味しい。 味玉は、黄身がトロリとした半熟具合。 終盤、備え付けの自家製の「えび辛」少量足すと、味の変化が楽しめる。 麺を食べ終えて、スープ割り。 自分の好みで薄められるのが嬉しい。 鰹出汁が効いたスープで、最後の一滴まで楽しめる。 【掲載】2010年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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