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らーめん(煮干し醤油味)【2013年3月】|藤丸@中野 このページは、「藤丸@中野(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は、「らーめん(煮干し醤油味)」。 濁りのあるベージュ色のスープは、基本ベースの鶏白湯に、醤油ダレを用いたもの。 フンワリと立ち上がる煮干しの芳香。 まずは、一口。 粘度はあるものの、口にへばり付く程ではなく、飲みやすい。 鶏白湯特有の匂いは抑え目で、煮干しも思ったほどには前面に出ていない。 円やかな口当たりで、鶏の甘みが感じられる。 鶏を主体としながらも、魚介でバランスを取るという匙加減。 食べ進むと、鶏のコクが深まり美味しい。 麺は、「大成食品」製の中細のストレート麺。 やや固めの茹で加減。 艶やかな表面で、啜ればスルスルと口の中に収まる。 噛むとクキクキと音が出るような歯触りで、噛むとミチッとした食感。 具のチャーシューは、皮つきの鶏ロール。 味付けは控えめで、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。 メンマは平たい形状で、スープの味を壊さない程度の控えめな味付。 柔らかく、シャクシャクとした食感。 他の具は、カイワレと海苔。 終盤、卓上調味料の「えび辛」を少し加える。 甲殻類の風味と辛みが増し、満足度が増す。 【掲載】2013年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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