>中野区のラーメン店リスト>藤丸@中野>つけめん(醤油味)+味玉【2014年4月】 |
つけめん(醤油味)+味玉【2014年4月】|藤丸@中野 このページは、「藤丸@中野(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は、「つけめん(醤油味)」+味玉。 麺は、加水率多めの「大成食品」製の中太のストレート麺。 表面は艶やかで、口当たりが良い。 啜ると、スルスルと口の中に滑り込んでくる。 噛むと、歯を軽く押し返す弾力性。 クニクニとした歯触りで、小麦の風味も豊か。 つけ汁は、乳化した濁色。 塩味と比べ、醤油を加えた分、茶色がかっている。 表面には、旨味成分の泡が立っている。 鶏白湯ではあるが、鶏特有の匂いは微香。 ドロッとした濃厚さはなく、どちらかと言えば、サラリとした口当たり。 鶏と魚介のバランスの取れた和風テイスト。 塩分濃度は、ショッパイと思う一歩手前の寸止め。 味わいにくどさがないので、麺の味と食感を楽しみながらどんどんと食べられる。 途中で、卓上の「えび辛」を少し入れると、甲殻類の風味が付き、味に深まりが出て美味しさ倍増。 具の鶏チャーシューは、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。 肉に甘みがあってウマい。 味玉は、薄く味が付けられ、黄身がトロトロとした半熟具合。 メンマは、平たい形状で、柔らかくシャクシャクとした食感。 他の具は、海苔、カイワレ、ナルト、ネギ。 最後に、スープ割り。 備え付けられたポットより注ぐ。 自分の好みの濃度に、調整を出来るのが嬉しい。 塩角が弱まり、魚介系の出汁の風味が香り立つ。 円やかな味わいとなり、全てを飲み干す。 【掲載】2014年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「藤丸@中野」の店舗外観 「藤丸@中野」の店舗外観 「藤丸@中野」の店舗外観 「藤丸@中野」の店内 「藤丸@中野」の店内 「藤丸@中野」の店内 「藤丸@中野」の卓上。 「藤丸@中野」の店舗外観 「藤丸@中野」の店内 |
らーめん自由区>中野区のラーメン店リスト>藤丸@中野>つけめん(醤油味)+味玉【2014年4月】 |