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つけめん(醤油味)+味玉【2014年4月】|藤丸@中野

このページは、「藤丸@中野(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
藤丸@中野-つけ麺(醤油味)
本日は、「つけめん(醤油味)」+味玉

麺は、加水率多めの「大成食品」製の中太のストレート麺。
表面は艶やかで、口当たりが良い。
啜ると、スルスルと口の中に滑り込んでくる。
噛むと、歯を軽く押し返す弾力性。
クニクニとした歯触りで、小麦の風味も豊か。

つけ汁は、乳化した濁色。
塩味と比べ、醤油を加えた分、茶色がかっている。
表面には、旨味成分の泡が立っている。

鶏白湯ではあるが、鶏特有の匂いは微香。
ドロッとした濃厚さはなく、どちらかと言えば、サラリとした口当たり。
鶏と魚介のバランスの取れた和風テイスト。
塩分濃度は、ショッパイと思う一歩手前の寸止め。
味わいにくどさがないので、麺の味と食感を楽しみながらどんどんと食べられる。
途中で、卓上の「えび辛」を少し入れると、甲殻類の風味が付き、味に深まりが出て美味しさ倍増。

具の鶏チャーシューは、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。
肉に甘みがあってウマい。
味玉は、薄く味が付けられ、黄身がトロトロとした半熟具合。
メンマは、平たい形状で、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、海苔、カイワレ、ナルト、ネギ。

最後に、スープ割り。
備え付けられたポットより注ぐ。
自分の好みの濃度に、調整を出来るのが嬉しい。

塩角が弱まり、魚介系の出汁の風味が香り立つ。
円やかな味わいとなり、全てを飲み干す。

【掲載】2014年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
藤丸@中野-店舗外観
「藤丸@中野」の店舗外観

藤丸@中野-店舗外観
「藤丸@中野」の店舗外観

藤丸@中野-店舗外観
「藤丸@中野」の店舗外観

藤丸@中野-店内
「藤丸@中野」の店内

藤丸@中野-店内
「藤丸@中野」の店内

藤丸@中野-店内
「藤丸@中野」の店内

藤丸@中野-卓上
「藤丸@中野」の卓上。

藤丸@中野-店舗外観
「藤丸@中野」の店舗外観

藤丸@中野-店内
「藤丸@中野」の店内

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