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煮干し味玉らーめん(塩)【2016年8月】|五丁目煮干し@中野

このページは、「五丁目煮干し@中野(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
五丁目煮干し@中野-煮干し味玉らーめん(塩)
本日は「煮干し味玉らーめん(塩)」

透明感のある琥珀色のスープ。
スープ表面には、鶏油が張られ、油膜が発生している。

レンゲでスープをすくった瞬間、ふわっと煮干しの軽やかな香りが放たれる。
先ずは、スープを一口飲む。
香ばしく、軽やかながらしっかりとした煮干しと塩気。

続いて飲むと・・・。
スッキリとした味わいながら、淡麗過ぎず、塩気と苦みと甘みが一体となったニボニボ感。
そして、徐々に押し寄せる豚骨のコクと鶏のまろ味。

麺は、「三河屋製麺」製の中細のストレート麺。
加水率はやや低めで、サックリとした歯触り。
コシもあり、スープの絡みも良い。

具のチャーシューは、ロース肉を使った大判。
柔らかく、口の中でホロホロと崩れる。
味付も程良く、美味しい。

メンマは短冊状で、シャクシャクとした食感。
味玉は味がよく染みていて、黄身が餡子状の半熟具合。
他の具は、海苔、小口切りのネギ。

【掲載】2016年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
五丁目煮干し@中野-店舗外観
「五丁目煮干し@中野」の店舗外観。

五丁目煮干し@中野-店舗外観
「五丁目煮干し@中野」の店舗外観。

五丁目煮干し@中野-店舗外観
「五丁目煮干し@中野」の店舗外観。

五丁目煮干し@中野-店内
「五丁目煮干し@中野」の店内。

五丁目煮干し@中野-店内
「五丁目煮干し@中野」の店内。

五丁目煮干し@中野-卓上
「五丁目煮干し@中野」の卓上。

五丁目煮干し@中野-店内
「五丁目煮干し@中野」の店内。
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