本日は「煮干し味玉らーめん(塩)」。
透明感のある琥珀色のスープ。
スープ表面には、鶏油が張られ、油膜が発生している。
レンゲでスープをすくった瞬間、ふわっと煮干しの軽やかな香りが放たれる。
先ずは、スープを一口飲む。
香ばしく、軽やかながらしっかりとした煮干しと塩気。
続いて飲むと・・・。
スッキリとした味わいながら、淡麗過ぎず、塩気と苦みと甘みが一体となったニボニボ感。
そして、徐々に押し寄せる豚骨のコクと鶏のまろ味。
麺は、「三河屋製麺」製の中細のストレート麺。
加水率はやや低めで、サックリとした歯触り。
コシもあり、スープの絡みも良い。
具のチャーシューは、ロース肉を使った大判。
柔らかく、口の中でホロホロと崩れる。
味付も程良く、美味しい。
メンマは短冊状で、シャクシャクとした食感。
味玉は味がよく染みていて、黄身が餡子状の半熟具合。
他の具は、海苔、小口切りのネギ。
【掲載】2016年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★