本日は「煮干しつけめん 味玉入り」。
並盛(200g)・中盛(300g)・大盛(400グラム)が同額サービスで、中盛を選択。
麺は、「三河屋製麺」製の中太ストレート麺。
水でしっかり締められ、ツルツルピカピカの麺肌。
つけ汁は、灰色がかった茶濁色。
旨味成分の細かい泡が浮いている。
麺をリフトし、つけ汁に浸して啜る。
麺肌がツルツルとしていて、スルスルと啜り心地が良い。
噛むとクキクキとした歯触りで、コシがある。
スープがしっかり吸着し、美味しい。
つけ汁は、豚骨ベースでトロミがあり、濃厚。
魚粉も加わり、ガツンと一口目からインパクトがある。
濃厚なニボニボ感でありながらエグミはなく、旨味が口の中を席巻する。
豚骨の甘みも滲み出ていて、動物系と魚介系出汁のバランスが取れている。
具はブロック状のチャーシューが、4個。
柔らかくてジューシー。
メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は、味が染みていて、ジュレ状の半熟具合。
キャベツは良い箸休め。
他の具は、小口切りのネギ。
割りスープは、別の器に入れられ提供。
薄めの煮干し出汁。
つけ汁の残りを割りスープに入れて、飲む。
煮干しの余韻を楽しみながら完飲。
【掲載】2016年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★