つけめん あぶらそば ごちょうめにぼし
【所在地】東京都中野区中野5-56-15
【お店の地図】
【電話】03-5942-7422
【定休日】無休
【営業時間】11:00-14:30/18:00-21:00
【最寄駅】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩4分
【メニュー】
○黒こってりらーめん770円、白こってりらーめん770円、赤こってりらーめん850円
◎こってり煮干しつけめん790円、味玉つけめん890円、チャーシューつけめん990円、つけめん全部のせ1040円
◎辛つけめん850円、辛つけめん味玉入り950円、チャーシュー辛つけめん1050円、辛つけめん全部のせ1100円
※麺の量同額サービス-並盛200g/中盛300g/大盛400g
◎油そば700円、油そば味玉入り800円、油そばチャーシュー900円、油そば全部のせ950円
※麺の量同額サービス-並盛170g/中盛255g/大盛340g
◇生卵50円、味玉・のり・ネギ・メンマ・ゆでキャベツ・各100円、チャーシュー増し200円、全部のせ250円・他
□チャーシュー飯200円、他
【期間限定・これまでのメニュー】
煮干しつけめん790円、ど煮干しらーめん770円、五丁目ブラック煮干しそば850円、ど煮干し味噌らーめん850円、煮干しらーめん(醤油・塩)750円、他
【系統】濃厚煮干し系東京ラーメン
【お店について】
2014年12月23日オープン。
「煮干しらーめん 青樹@立川」のネクストブランドで、昭島店(閉店)に次ぐ3号店。
店主は、青木修さん。
青木さんは大学卒業後、脱サラして創作料理店「立川がんこ蔵(閉店)」で修業。
2年間の料理修業後、永福大勝軒系の「昭島大勝軒」でラーメン修業を始める。
「いつ樹@小作」で修業した後独立。
立川南口「らーめんたま館」の1期生として、「煮干青樹」を開業。
2010年に現在の「煮干らーめん青樹@立川」をオープンし、現在に至る。
「煮干しにこだわりぬいた煮干し専門店」が、「五丁目煮干し」のコンセプト。
中野駅北口より、「中野サンモール」を直進。
「中野ブロードウェイ」入口右横の路地(白線通り)より、1つ手前の路地「狸小路」を進む。
「ふれあいロード」に出る少し手前の左手。
「つけめん 油そば 五丁目煮干し」と書かれた白い看板が目印。
店内は、入って左側に券売機が設置されている。
カウンター席の背後の壁には、煮干しの絵が描かれている。
カウンター8席。
カウンターのみだが、ゆったりとした空間。
卓上には、割り箸、ティッシュ、胡椒、一味唐辛子、ラー油、酢などが置かれている。
BGMは、洋楽。