【所在地】東京都中野区新井1-25-4
【お店の地図】
【電話】03-3386-0550
【定休日】日曜・第3月曜
【営業時間】
・11:30-20:00
・11:30-17:00・・・土・祝日
【最寄駅】 JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩8分
【メニュー】
○らー麺750円、味玉らー麺850円、特製らー麺950円
○辛味らー麺850円、辛味味玉らー麺950円、特製辛味らー麺1050円
◇味玉・のり・岩海苔・各100円、メンマ小鉢200円、チャーシュー(3枚)300円
□ご飯100円、明太子ご飯250円、チャーシューご飯300円、他
【系統】豚骨魚介系東京ラーメン
【お店について】
2017年2月25日創業。
店主は、静岡出身の橋本健太朗さん。
橋本さんは、2008年に移転オープンした「東池袋大勝軒 本店」で山岸一雄さんや二代目飯野敏彦さんの下で修業。
その後、シンガポールのブギス(Bugis)にあるテーマパーク「らーめんチャンピオン」に入っていた「大勝軒」で、店長を任されていた。
約10年近く務めた後独立し、中野地に自らの名を冠する「麺屋 はし本」をオープンさせた。
「毎日でも食べられる豚骨魚介」がコンセプト。
その一杯には、「東池袋大勝軒」と橋本さんが好きな「はやし@渋谷」のラーメンへのオマージュが込められている。
場所は、中野駅北口より「中野通り」を北上。
「早稲田通り」と交わる「新井交差点」を抜けて暫く歩いた右側にある。
以前「麺屋 つとむ」、「ラーメン処 じゅん」があったテナント。
暖簾は、「東池袋大勝軒 本店」の二代目飯野敏彦さんからの寄贈。
店内に入り、左手に券売機が設置されている。
ダークブラウンの壁と白木の天板で、木を多用した落ち着いた雰囲気。
厨房を囲むL字型カウンター9席(2席・7席)。
壁に飾られた橋本さんと東池袋大勝軒の故・山岸一雄さんとのツーショット写真。
その他店内至る所に、山岸一雄さんの書や山岸さんとのフォトグラフがディスプレイされている。
卓上には、箸(塗り箸と割り箸)と爪楊枝、紙ナプキン、酢、一味唐辛子、GABANブラックペッパー、柚子胡椒等が置かれている。
水はレモン水で、セルフサービス。
BGMはラジオ。
辛味らー麺には、マレーシア産の「チリパディ」という唐辛子が使用されている。